Чемпионат Григорианский

Чемпионат Григорианский

Финиш сезона ATP World Tour ознаменовался сенсацией, которую невозможно было предсказать заранее. Победителем Итогового турнира “Nitto ATP Finals” в Лондоне неожиданно стал болгарин Григор Димитров, который в финале обыграл бельгийца Давида Гоффена.

Свежие силы
В этом году у мужского Итогового турнира ATP перед стартом было две особенности — смена титульного спонсора (место британского финансового конгломерата “Barclays” заняла японская корпорация “Nitto”) и состав участников. Поскольку Роджер Федерер и Рафаэль Надаль двенадцать месяцев назад в Лондоне не выступали, из прошлогодней лондонской восьмерки остались только двое — ​Доминик Тим и Марин Чилич (Давид Гоффен, хотя и провел тогда один матч, но был запасным). Столь резкого обновления на ATP Finals не случалось с 1971 года, когда он под названием “Masters Grand Prix” проходил всего во второй раз.
Более того, в Лондоне оказалось сразу три новичка: Александр Зверев, Григор Димитров и Джек Сок. Причем американец Сок и бельгиец Гоффен заработали в течение регулярного сезона меньше рейтинговых очков, чем Станислас Вавринка, который из-за травмы завершил сезон после поражения в первом круге Уимблдона от Даниила Медведева.
Кстати, «проходной балл» на “O2 Arena” в нынешнем сезоне оказался довольно низким. Сок набрал лишь 2765 рейтинговых очков — ​почти на 500 меньше, чем имел в прошлом году Тим, попавший в Лондон последним. Другое дело, что финишный спурт американца в конце регулярного сезона, безусловно, получился чрезвычайно эффектным. Находясь перед началом парижского «Мастерса» в рейтинге лишь на 22-м месте, он сумел воспользоваться удачной сеткой (среди соперников Сока там не оказалось ни одного игрока, входящего в число 15 лучших в мире), победить «на заказ» и подняться в рейтинге сразу на 13 позиций.
Сначала американец выглядел выскочкой-аутсайдером, но на самом деле получилось иначе. Набрав лучшую за карьеру форму, он в первой встрече против Роджера Федерера, по сути, оплошал лишь один раз, когда отдал подачу в первом же гейме, а затем обыграл Марина Чилича и третью на тот момент ракетку мира Александра Зверева. На пресс-конференциях во время группового этапа Сок много шутил и не скрывал, что выступает без особого психологического давления. Но стабильности, которая, как давно известно, является признаком класса, Джеку не хватило. В самый нужный момент — ​в полуфинале против Григора Димитрова — ​его основательно «прижало».
Тем не менее результат Сока — ​попадание в четверку сильнейших — ​конечно же, успех. Интересно, что с тех пор, как то же самое в 2007 году удалось экс-первой ракетке мира Энди Роддику, в полуфинале Итогового турнира ATP не было ни одного американца. Причем оба игрока — ​и Роддик, и Сок — ​родом из далеко не самого теннисного штата Небраска.

Старые проблемы
Отборочныее группы Итогового чемпионата “Nitto ATP Finals” были названы в честь Пита Сампраса и Бориса Беккера — ​участников одного из самых великих финалов за всю историю турнира, сыгранного в 1996 году в Ганновере. Американец тогда победил, а в Лондоне «победила» его группа, делегировавшая в финал обоих его участников. Хотя поначалу в такой вариант не верилось, поскольку в группу Пита Сампраса попали игроки, которые, если не считать определенных нюансов, по большому счету исповедуют один и тот же стиль, предпочитая разыгрывать мяч на задней линии. Более того, Рафаэль Надаль готовился к итоговому состязанию на фоне проблем с коленом, вынудивших его по ходу дела сняться с крупного турнира в Париже.
В такой ситуации на старте Надалю требовался соперник, противоборство с которым с точки зрения нагрузок предоставило бы ему максимально щадящий вариант, и бельгиец Давид Гоффен, в общем-то, подходил на эту роль. В двух предыдущих встречах с Надалем, сыгранных в этом году, он сумел в общей сложности взять лишь одиннадцать геймов. Правда, оба раза дело было на грунте, где испанец особенно силен, — ​на турнирах в Монте-Карло и Мадриде.
Пищу для размышлений предоставил первый же розыгрыш в этом матче. Надаль без всякой подготовки сразу же рванул к сетке, где оказался не в состоянии отразить обводящий удар Гоффена. Игрок, который поступает так в начале встречи либо чувствует себя абсолютно уверенным, либо, наоборот, пытается пустить сопернику пыль в глаза. И в данном случае налицо был второй вариант, поскольку довольно быстро выяснилось, что игра у Надаля не идет.
Если бы не помощь Гоффена, допускавшего порой просто детские ошибки, матч завершился бы гораздо быстрее. В итоге же бельгиец победил за 2 часа 38 минут (7/6 (7:5), 6/7 (4:7), 6/4). А через полчаса стало известно, что Рафаэль снимается с турнира. «Я не готов играть, хотя сегодня много сражался изо всех сил. Мне не хотелось сниматься, ведь раньше я пропускал Итоговый турнир много раз и поэтому сейчас стремился использовать даже минимальный шанс. Но теперь вижу, что попытка оказалась неудачной», — ​заявил Надаль, признавшийся, что не исключал подобного развития событий с самого начала.
Таким образом, для него победа на Итоговом турнире остается такой же недосягаемой вершиной, как для британца Энди Мюррея, ставшего первой ракеткой мира в прошлом году, — ​титул чемпиона Australian Open. И в этом нет ничего удивительного, если учесть крайне неподходящие для испанца условия игры, ведь в залах он за всю свою карьеру завоевал лишь два титула из 75 — в 2005 году (в Мадриде) и в 2013-м (в Сан-Паулу).
Но есть у ноябрьских хронических неудач Надаля и еще одна объективная причина. Дело в том, что на финише сезона ему регулярно приходится решать проблемы со здоровьем, прежде всего с коленями, которые на фоне накопившейся усталости начинают напоминать о себе именно на быстрых крытых кортах, на которых игрокам приходится совершать максимально резкие движения. Неудивительно, кстати, что по количеству отказов от выступлений на итоговых турнирах, а их у него накопилось уже пять (2005, 2008, 2012, 2014, 2016), Рафаэль является рекордсменом, да и соотношение выигранных и проигранных там матчей у него невпечатляющее — ​16:13. Правда, класс есть класс, и два итоговых финала (2010, 2013) на счету испанца все-таки имеются. К тому же на нынешний турнир попали сразу четыре дебютанта, поэтому, по идее, Надаль мог рассчитывать на благоприятное для себя развитие событий, даже несмотря на то, что многострадальные колени в конце года его снова подвели.

Сюрпляс от Федерера
После фиаско Надаля его вечный конкурент Роджер Федерер из главного фаворита турнира превратился в фаворита безоговорочного. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в своей группе (Бориса Беккера) он выиграл все три матча, причем в полуфинал вышел уже после второго — ​против Александра Зверева.
Изучая статистические выкладки перед этим матчем, невозможно было пройти мимо одного любопытного факта. Свои первые рейтинговые очки в зачет классификации ATP швейцарец заработал 22 сентября 1997 года, всего пять месяцев спустя после того, как родился его оппонент. При этом на Итоговом турнире, который в то время проводился в Шанхае, Роджер дебютировал в 2002 году, когда Александр только-только взял в руки теннисную ракетку.
Два сета получились абсолютно равными, но в третьей партии Зверев «рассыпался»: 7/6 (8:6), 5/7, 6/1 за 2 часа 13 минут. Затем Федерер, который в первом туре выиграл у Сока, одолел еще и Чилича, после чего вышел в полуфинале на Давида Гоффена, которому ранее не проиграл ни одного матча из шести, а на октябрьском турнире в Базеле, причем также под крышей, преподнес настоящий мастер-класс — победил с разгромным счетом 6/1, 6/2 ровно за 60 минут. В такой ситуации казалось, что бельгийцу остается уповать на чудо, и оно произошло.
Легко взяв первый сет, швейцарец, как велосипедист, решил встать в сюрпляс, дождаться, пока соперник догонит его и уже тогда накатить на финиш. Однако получилось иначе: Гоффен выиграл (2/6, 6/3, 6/4). Анализируя этот удивительный матч, свое объяснение случившемуся дал Федерер, проявив абсолютное уважение к бельгийцу. «Не преуменьшайте его заслуг. Ведь я настраивался на полуфинал крайне серьезно, прекрасно представляя себе силу Давида, не раз обыгрывавшего меня на тренировках», — ​сказал он.
Когда об этих «секретных», прежде никому не известных тренировках спросили Гоффена, он слегка улыбнулся и сказал на первый взгляд достаточно банальную фразу, служащую отличным дополнением к словам Федерера: «Вообще-то, мне всегда нравилось соперничать с Роджером. Просто сегодня после первого сета я впервые в официальном матче против него смог сбросить излишнее напряжение и расслабиться». Именно этим расслаблением с точки зрения бельгийца и объясняется тот факт, что, начиная с первого гейма второй партии, пошла совсем иная игра, и точные удары по линии, которые всегда свидетельствуют о степени уверенности того или иного теннисиста, гораздо чаще стали удаваться уже ему, а не Федереру.

Спурт от Димитрова
А через несколько часов к Гоффену в финале присоединился Григор Димитров, который на групповом этапе стал первым в истории участником Итогового турнира, выигравшим в течение одной недели два матча, состоявших из 14 геймов, а затем обыграл в полуфинале Джека Сока (4/6, 6/0, 6/3).
В воскресенье перед началом встречи Димитрова с Гоффеном в пресс-центре турнира вспоминали Николая Давыденко. Дело в том, что финалов без участия минимум одного игрока из так называемой «Большой четверки» мужского тенниса, в которую входят Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Мюррей, на итоговых турнирах не было с 2009 года. А чемпионом тогда стал как раз россиянин, обыгравший в решающем матче аргентинца Хуана Мартина дель Потро. На пути к своему триумфу Николай Давыденко тогда сотворил то же самое, что сейчас удалось Давиду Гоффену, — ​одолел на групповом этапе Надаля, а в полуфинале — ​Федерера. И вот восемь лет спустя в одном шаге от аналогичного достижения оказался бельгиец, завоевавший за всю свою карьеру всего четыре далеко не самых престижных титула.
Вот только соотношение побед и поражений во встречах Гоффена с Димитровым было, мягко говоря, не в пользу бельгийца — ​1:4 на турнирах ATP и «Большого шлема» и 1:7 с учетом «челленджеров» и «фьючерсов», менее престижных профессиональных состязаний. Впрочем, у Федерера до этого Гоффен вообще не выигрывал ни разу.
Финал получился самым что ни на есть настоящим. Более того, столь затяжной борьбы на финише Итогового турнира ATP в Лондоне не видели уже давно. Это был матч равных соперников, и, строго говоря, в нем не прослеживалось ни одного затяжного отрезка, по ходу которого один из теннисистов имел бы явное преимущество. Гоффен сражался до конца, но спасти матч Димитров ему не позволил и победил: 7/5, 3/6, 6/4 после 2 часов 30 минут борьбы. Таким образом, был зафиксирован второй по продолжительности финал мужских итоговых чемпионатов с тех пор, как в 2008 году их решающие матчи перевели на трехсетовый формат.
Финишный спурт в Лондоне набравшего отличную форму Димитрова выглядел очень эффектно. На Северный Гринвич накатила новая волна, однако этот успех не может в одночасье превратить Григора, обладателя всего лишь восьми титулов ATP World Tour, в величину, равную Федереру, Надалю, Джоковичу или Мюррею. Более того, по совокупности достижений болгарин уступает еще и Вавринке с его тремя титулами, завоеванными на чемпионатах «Большого шлема». В истории ATP Finals, кстати, были примерно такие же неожиданные победители, которые, будучи классными мастерами, так и не смогли войти в самый высший звездный эшелон и завоевать хотя бы один «Шлем». Это, например, двукратный финалист «Ролан Гаррос» испанец Алекс Корретха, выигравший в 1998 году в Ганновере Итоговый турнир в ранге дебютанта, — ​точь-в-точь как сейчас Димитров. А также уже упомянутый нами Николай Давыденко.
Говорить о полноценной смене поколений в мировой элите пока рановато. Димитров своей лондонской победой лишь намекнул на то, что многое может поменяться. К тому же ни тридцатишестилетний Федерер, ни тем более тридцатиоднолетний Надаль ни на какую пенсию пока не собираются. А в январе планируют возобновить выступления выбывшие из первой десятки по причине травм Джокович и Мюррей, которые, кстати, всего на один год младше испанца. Однако британцу для начала требуется определиться с новым тренером. Ведь на днях он объявил о повторном — ​и, видимо, уже окончательном — ​расставании со своим звездным тренером — ​экс-первой ракеткой мира Иваном Лендлом, с именем которого связаны все самые значимые достижения Мюррея в период с 2011 по 2014 год, а также в прошлогоднем наиболее ярком для него сезоне.
Кстати, в Лондоне у Димитрова поинтересовались, не опасается ли он потерять своего нынешнего тренера — ​Дани Валверду из Венесуэлы. Дело в том, что этот сравнительно молодой тридцатиоднолетний специалист познакомился с Мюрреем, еще когда оба они были юниорами, и даже причастен к его триумфу на лондонской Олимпиаде 2012 года, во время которой возглавлял британскую теннисную сборную. Димитров, однако, на этот вопрос ответил отрицательно. По его мнению, их союзу с Дани Валверду на данный момент ничего не угрожает.

Евгений Федяков
ФОТО: CAVIAR PRESS

Pro tennis22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии