Аргентинское танго в Калифорнии

Аргентинское танго в Калифорнии

Победителями турнира BNP Paribas Open 2018 в Индиан-Уэллсе стали Хуан Мартин дель Потро и Наоми Осака. Аргентинец в финале отыграл три матчбола у Роджера Федерера и завоевал свой первый титул на соревнованиях категории Masters 1000, а японка победила в решающем матче россиянку Дарью Касаткину, которая, несмотря на проигрыш в титульном поединке, провела, пожалуй, лучшую неделю в карьере, поднявшись на одиннадцатую строчку в мировой табели о рангах и впервые став первой ракеткой России.

Один против всех
Сводить обзор мужского BNP Paribas Open к рассказу лишь об одном финальном матче не будет большой ошибкой. Ведь кроме него в этом году сильная половина участников турнира, проходившего на престижном калифорнийском курорте, ничем сверхъестественным не порадовала. Да, Филипп Кольшрайбер в 1/16 финала обыграл третью ракетку мира Марина Чилича, а Милош Раонич, обретающий себя после серии травм, добрался до полуфинала, однако и немец, и канадец уступили затем Хуану Мартину дель Потро. В свою очередь Роджер Федерер, попав в четверку сильнейших, тем самым отстоял первое место в рейтинге. После чего в тяжелейшей борьбе сломил в полуфинале сопротивление молодого хорвата Борны Чорича, который, взяв первый сет, сначала один раз вел с брейком во второй партии, а потом дважды в третьей.
Зато решающий поединок между дель Потро и Федерером получился просто бесподобным и сразу после своего завершения мог претендовать на первое место в номинации «Финал года». Во всяком случае, с тех пор как 11 лет назад организаторы турнира в Индиан-Уэллсе поменяли формат решающих матчей с пятисетового на трехсетовый, по количеству крутых сюжетных поворотов и драматизму борьбы с этим финалом в Индиан-Уэллсе может сравниться только один — ​тот, который был сыгран в 2014 году между все тем же Федерером и сербом Новаком Джоковичем, сломившим сопротивление швейцарца на тай-брейке в третьей партии.
В данном случае Федерер снова проиграл, хотя публика, как и тогда, была на его стороне. Более того, по ходу дела громадная главная арена теннисного центра Indian Wells Tennis Garden столь рьяно поддерживала своего кумира, что его сопернику пришлось потребовать от судьи на вышке призвать к порядку зарвавшихся болельщиков, которые приветствовали ошибки аргентинца даже между первой и второй подачами, что считается грубым нарушением правил теннисного этикета. Впрочем, в конце концов, Билл Гейтс и другие миллионеры, широко представленные на трибунах, были вынуждены отдать должное дель Потро. Ведь они, уже успев глубоко познать жизнь, прекрасно знали, что без выдающегося проигравшего не бывает великого победителя.
Хуан Мартин, конечно, был очень хорош, особенно в первой половине матча. На своем любимом харде — ​покрытии, которое помогло очень быстрому для роста 198 см южноамериканцу одержать в 2009 году на US Open его первую и пока единственную победу на турнирах «Большого шлема», — ​он с изу­мительной точностью отвечал на выпады Федерера мощнейшими ударами справа. После контакта с ракеткой дель Потро мяч летел, как из гранатомета. Неудивительно, что пятикратный чемпион BNP Paribas Open не имел на чужой подаче ни единого шанса.
В довольно простом по сценарию и игре первом сете решающим стал пятый гейм, в котором дель Потро удался брейк «под ноль». Но когда во второй партии Федерер постепенно нащупал собственную игру, в том числе поймал ритм при ударе слева, соперники начали то и дело демонстрировать просто шедевральные по красоте розыгрыши. Свои первые брейк-пойнты в матче Федерер заработал лишь в десятом гейме, незадолго до первого, чрезвычайно нервного тай-брейка, по ходу которого вел 6-3, затем отыграл матчбол при счете 7-8, но в конце концов все-таки уровнял положение по партиям.
Впрочем, самое интересное было впереди. При счете 4/4 в третьей партии Хуан Мартин уступил первый из 32 геймов на своей подаче, сыгранных, начиная с четвертьфинала против Кольшрайбера. Казалось, победы Федерера уже не миновать. Однако в десятом гейме швейцарец сначала упустил два матчбола, ведя 40:15, а затем еще один. При этом в одном из розыгрышей он с такой силой умышленно послал мяч в левую ногу соперника, что тот скорчился от боли и бросил на Федерера не менее злой взгляд. Наказала ли Роджера за несдержанность сама судьба? Вполне возможно! Во всяком случае, тот гейм, безусловно, стал решающим, поскольку второй тай-брейк швейцарец, проигравший пять очков подряд, уже откровенно провалил. В итоге — ​6/4, 6/7 (8:10), 7/6 (7:2) после 2 часов 42 минут борьбы. Большой игрок с большим серд­цем, который уже несколько раз возвращался в Тур после операций и которому просто невозможно не симпатизировать, праздновал свой главный за последние девять лет триумф, впервые выиграв турнир категории Masters 1000!
«На церемонии награждения я хотел переиграть тай-брейк, поскольку не понимал, какого черта там произошло», — ​признался Федерер, поздравляя своего клиента с победой (у аргентинца подписан контракт с менеджерским агентством Team8, совладельцами которого являются Федерер и его личный агент Тони Годсик).
«Обыграть Роджера в таком финале — ​это мечта, которая, как я думал, уже никогда не сбудется», — ​сказал в свою очередь дель Потро.

После декрета
Если подходить к вопросу чисто формально, то BNP Paribas Open был не первым, а вторым официальным состязанием с участием Серены Уильямс после того, как 1 сентября прошлого года она родила дочь. До Индиан-Уэллса она появилась перед публикой 11 февраля в Эшвилле в рамках матча Кубка Федерации США — ​Нидерланды. Тогда в уже ничего не значившей парной встрече (американки к тому времени выиграли три одиночки и обеспечили себе итоговую победу) вместе с сестрой Винус они уступили в двух партиях малоизвестному дуэту в составе Лесли Керхов и Деми Схурс. Однако относиться к той игре серьезно было нельзя. Настоящее возвращение знаменитой чемпионки состоялось именно в Индиан-Уэллсе.
В интервью, данном официальному сайту WTA накануне BNP Paribas Open, тренер американки Патрик Муратоглу отметил, что его подопечная рассчитывает выйти на оптимальный уровень к началу «Ролан Гаррос» и ставит перед собой задачу выиграть каждый из трех оставшихся турниров «Большого шлема». Более того, по словам французского специалиста, величайшая теннисная чемпионка современности столкнулась сейчас с самым большим вызовом за всю карьеру. «Хотя в последние месяцы ее жизнь значительно изменилась, Серена остается той же самой Сереной, которой ее все знают», — ​отметил тогда Муратоглу.
Однако, положа руку на сердце, в Индиан-Уэллсе болельщики увидели другую Серену. Умения сильно бить по мячу у нее после «декретного отпуска» вряд ли убавилось, а вот скоростные качества явно подсели. Тем не менее два матча — ​у Зарины Дияс из Казахстана и голландки Кики Бертенс — ​она все-таки выиграла, да и во встрече со старшей сестрой выглядела вполне прилично. Анализируя этот матч, разумеется, надо делать скидку на «фактор семейственности». Ведь разговоры о том, что именно представляют собой матчи между Сереной и Винус Уильямс (по-настоящему спортивные поединки или срежиссированные постановки), ведутся с тех пор, как они впервые встретились друг с другом на профессиональном уровне.
Произошло это, кстати, более 20 лет назад, в январе 1998 года в 1/32 финала Australian Open, где Винус первый сет взяла на тай-брейке, а во втором отдала Серене лишь один гейм. Сами теннисистки, завоевавшие на турнирах «Большого шлема» в общей сложности 30 титулов, неизменно настаивают на недопустимости даже малейших намеков на какую-либо запрограммированность своих противостояний. Хотя задаваться вопросом, что стоит за результатом того или иного матча между двумя сестрами, зачастую вынуждены даже самые преданные их поклонники.
В данном случае можно говорить о том, что победа, которую одержала Винус за 1 час 24 минуты со счетом 6/3, 6/4, была ей гораздо нужнее. И что старшая сестра, будучи на тот момент восьмой ракеткой мира, на личных турнирах в январе и феврале не выиграла ни одной встречи и для сохранения места в первой десятке остро нуждалась в рейтинговых очках. Однако для всего женского тенниса гораздо важнее другое. Возвращение Серены Уильямс, чем бы оно ни закончилось, является серьезнейшим фактором, который будет невозможно не принимать во внимание до тех пор, пока сама она не примет решение о завершении своей карьеры. То же самое, кстати, можно сказать о двух других знаменитых игроках, не попавших в Индиан-Уэллсе в число сеяных, — ​двадцативосьмилетней Виктории Азаренко, другой теннисной мамы, которая не имела возможности выступать с июля прошлого года, поскольку судилась со своим бывшим бойфрендом за право опеки над их сыном, и тридцатиоднолетней Марии Шараповой. Именно со знаменитой россиянки, кстати, и будет логично начать следующую часть этого материала, хотя по большому счету речь в ней пойдет о другой теннисистке.

Осака из Осаки
Когда стало известно, что Шарапова в первом круге сыграет именно с Наоми Осакой, многие считали фаворитом этого матча россиянку. Но получилось иначе. Мария не только проиграла в двух партиях практически без вариантов, но и рассталась вскоре со своим тренером Свеном Гренефельдом. Думается, впрочем, что проблемы, которые испытывает сейчас самая титулованная наша теннисистка, объясняются не только и не столько какими-то серьезными ошибками голландца. Во-первых, Шарапову то и дело беспокоят травмы, во‑вторых — ​очевидно снижение скоростных качеств, которые и в лучшие-то годы не считались козырем Марии. С подобной проблемой рано или поздно с возрастом сталкиваются практически все игроки, однако решить ее удается единицам.
На ее фоне молодая, взрывная и не боявшаяся допускать ошибки Осака смотрелась гораздо более выигрышно. Хотя после того матча, конечно, никто не мог предположить, что именно Наоми, 44-я ракетка мира сумеет выиграть турнир подобного уровня. Все-таки послужной список Наоми Осаки до BNP Paribas Open 2018 выглядел весьма скромно. На ее счету был только один финал, до которого она дошла в 2016 году в Токио, своем любимом городе. Кстати, у этой девушки — ​не самая обычная биография. Родившись в Осаке в семье выходца с Гаити и японки, она уже в три года уехала в США, имеет двойное гражданство и на английском языке говорит лучше, чем на японском.
Тренируется же Осака во Флориде под руководством серба Саши Бажина, который около восьми лет работал спарринг-партнером Серены Уильямс, а затем некоторое время помогал двум другим экс-первым ракеткам мира — ​Виктории Азаренко из Белоруссии и датчанке Каролине Возняцки. К несомненным достоинствам Бажина следует отнести его опыт. Он прекрасно знает сильные и слабые стороны многих соперниц Осаки, что само по себе является ее большим козырем.
После Шараповой будущая чемпионка на пути в финал испытала проблемы только во второй партии встречи 1/8 финала с гречанкой Марией Саккари. Остальных же своих соперниц — ​Агнешку Радваньскую, американку Сашу Викери, Каролину Плишкову в четвертьфинале и первую ракетку мира Симону Халеп в полуфинале — ​она побеждала потрясающе легко и эффектно.
Легкость эта, конечно, отчасти объяснятся тем, что практически во всех этих встречах, в том числе в финале, о котором немного подробнее чуть ниже, Осаке было нечего терять. И пока не ясно, способна ли ее нервная система работать так же четко, когда уже она, а не соперница будет считаться фаворитом. Другое дело, что ее мощная современная игра сама по себе является той базой, на которой можно строить дальнейший прогресс. Причем прогрессировать она может довольно быстро. Например, так, как это удалось в прошлом году обладающей похожей, но менее стабильной игрой сенсационной чемпионке «Ролан Гаррос» Елене Остапенко.

Почти в десятке
Если вы — ​постоянный читатель TW, то должны помнить обложку прошлогоднего апрельского номера нашего журнала с большим заголовком «Русская весна в Калифорнии» и фотографией счастливой Елены Весниной, которая тогда в финале турнира в Индиан-Уэллсе обыграла Светлану Кузнецову. Победа олимпийской чемпионки в парном разряде, уж точно не входившей в число главных фаворитов BNP Paribas Open, безусловно, стала одной из главных сенсаций всего сезона WTA Tour 2017. Впрочем, в своих симпатиях к престижному курорту в Калифорнии, где проходят эти престижные соревнования, российские теннисистки признавались и раньше, причем достаточно часто. Во всяком случае, с 2006 по 2017 год они выиграли там четыре титула и еще пять раз выходили в финал.
То, что нашей десятой финалисткой Индиан-Уэллса стала именно Дарья Касаткина, по-своему и сенсационно, и закономерно. С одной стороны, двадцатилетняя российская звездочка, которой, конечно же, еще только предстоит стать настоящей звездой мирового уровня, уже готова к решению этой задачи. Лишним тому подтверждением оказался февральский турнир в Дубае, где Касаткина впервые в нынешнем сезоне дошла до финала (см. TW #2/2018). Но с другой стороны — ​перед стартом BNP Paribas Open Касаткина стояла в рейтинге лишь на 19-м месте — ​гораздо ниже, чем главные претендентки на победу. Да и сетка ей досталась весьма непростая. Начиная с третьего круга, ей пришлось побеждать четырех подряд соперниц из первой двадцатки — ​Слоан Стивенс (№ 13), Каролину Возняцки (№ 2), Анжелику Кербер (№ 10) и Винус Уильямс (№ 8). Причем Слоан Стивенс россиянка обыграла без вопросов (6/4, 6/3), Возняцки тоже довольно уверенно — ​в двух сетах (6/4, 7/5), кстати, второй раз подряд. Ну а экс-первую ракетку мира Кербер просто разгромила (6/0, 6/2), не оставив немке никаких шансов хотя бы войти в игру. Самое сложное испытание Дарье выпало как раз в полуфинале, по ходу которого она находилась в двух очках от поражения и смогла обыграть Уильямс-старшую лишь за 2 часа 48 минут.
Скорее всего, в Индиан-Уэллсе Касаткина попала примерно в такую же ситуацию, как в феврале в Дубае, где, отыграв три матчбола в тяжелейшем полуфинале против испанки Гарбинье Мугурусы, к решающему матчу против украинки Элины Свитолиной подошла психологически опустошенной. Правда, нельзя не отметить, что и Осака по сравнению с Винус действовала иначе. Обладающая сильной подачей и очень плотными ударами как справа, так и слева, японка вынуждала россиянку рисковать в игре на высоких скоростях. Понимая, что сопернице ни в коем случае нельзя позволять входить в корт, Касаткина в свою очередь старалась посылать мяч под заднюю линию, но раз за разом ошибалась. Этим и объясняется тот факт, что, начиная со счета 3/3 в первой партии, японка выиграла пять геймов подряд, добившись психологического перелома и предопределив свою победу. В итоге — ​6/3, 6/2 в ее пользу после всего лишь 70 минут борьбы.
И все равно финал такого турнира в совокупности с высшим за карьеру одиннадцатым местом в рейтинге — ​это однозначный успех теннисистки и ее тренера Филиппа Дехаса. За Касаткиной, кстати, сейчас очень занятно наблюдать со стороны, поскольку нет в карьере любого игрока более интересного периода, чем тот, когда он заметно прогрессирует, еще не зная, как сложится его спортивная судьба. Ведь Дарье, безусловно, на редкость талантливой и перспективной теннисистке, еще ничего не гарантировано. Во всяком случае, для того чтобы избегать резких спадов, которые пока периодически случаются в ее игре в решающих матчах против соперниц, играющих максимально агрессивно, ей предстоит еще много потрудиться.
Евгений Федяков

Pro tennis21.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии