И на первый взгляд как будто не видна…

И на первый взгляд  как будто не видна…

Наш внештатный корреспондент Елена Гусева приоткрывает завесу  тайны, которой окутана очень важная, но не всем заметная работа стрингеров сервис-центра «ВТБ Кубок Кремля».
28-й турнир «ВТБ Кубок Кремля» был не очень удачным для российских спортсменов, которым не удалось выиграть чемпионские кубки. Однако болельщикам он принес много неожиданностей и сюрпризов, а потому оказался весьма увлекательным. Благополучное течение турнира во многом было обеспечено слаженной работой команды опытных стрингеров сервис-центра. Впервые труд этих всегда незаметных участников теннисного праздника был публично отмечен во время церемонии награждения чемпионкой турнира Юлией Гёргес, которая прямо на центральном корте «Олимпийского» сердечно поблагодарила своего стрингера, отметив важность его работы.
Команду наших стрингеров на турнире уже не первый год возглавляет опытный и легендарный мастер Сергей Косарин, который занимается обслуживанием спорт­сменов 28 лет, начиная с самых первых международных турниров, организованных в России. Рядом с ним уже несколько сезонов трудятся Александр Переверзев, Денис Русов и Юрий Чаукин. Работа стрингеров, особенно в первые дни турнира, бывает очень напряженной. Например, Сергею Косарину приходилось на этом турнире натягивать 33, а на предыдущем — ​и вовсе 35 ракеток в день. Это тяжелейший труд! На натяжку струн на одной ракетке мастер тратит примерно 20 минут, но кроме основной работы надо сделать много чего другого: ​отмотать от бобины и отрезать двенадцатиметровый кусок струны, а после натяжки нанести на струнную поверхность по трафарету краской знак фирмы, выпустившей ракетку. На эти дополнительные действия уходит еще 8–10 минут. Всего необходимо примерно 30 минут на одну ракетку. Получается, что мастер работает по 16–17 часов в день. Начинает в 7.00, а заканчивает около полуночи.
За те 11 дней, которые длился столичный турнир, в сервис-центре было натянуто 454 ракетки. Многим российским спортсменам стрингеры натягивали ракетки бесплатно, например: Дарье Касаткиной — ​20 ракеток, Марии Шараповой — ​11 ракеток. Для остальных игроков стоимость натяжки была определена руководителями турнира — ​1500 руб.
Спортсмены по-разному готовятся к предстоящим матчам. Некоторые приезжают с разбитым инвентарем и натягивают в сервис-центре сразу по несколько ракеток, а другие — всего одну или две. Интересно, что перед матчем Марии Шарапововой и Магдалены Рыбариковой словачка, в отличие от россиянки, натянула всего одну ракетку. И выиграла.
Не обошлось на турнире и без форс-мажорных обстоятельств. По неизвестным причинам в сервис-центре дважды отключалось освещение. Мастерам приходилось работать практически на ощупь. Только благодаря огромному опыту стрингеров даже в таких условиях требования спортсменов были выполнены качественно и в установленный графиком соревнований срок. А требования к мастерам предъявляются очень жесткие. Порой даже необоснованные. Например, стрингер Александр Переверзев подготовил для будущей чемпионки парного турнира — ​чешки А. Главачковой — ​три одинаковые ракетки. Спортсменка их получила, но через некоторое время принесла три ракетки назад с претензией,  — мол, на одной из них узел завязан не в том отверстии, где он должен быть. Мастер возразил, что смещение узла никак не влияет на игровые свойства струнной поверхности. Но спортсменка настаивала на переделке. Возникла острая ситуация…
Но, поскольку клиент всегда прав, менеджер по приему ракеток постарался избежать конфликта, решив вопрос в пользу теннисистки. Мастеру пришлось согласиться выполнить работу заново. Но, когда он начал срезать струны с забракованной ракетки, он обнаружил, что диаметр струны (1,25 мм) отличается от той, которую он использовал для натяжки трех ракеток спортсменки из бобины, предоставленной самой теннисисткой (1,20 мм). Когда Главачкова пришла получать свои ракетки, ей рассказали об этом и показали фрагменты срезанной струны. Тогда Андреа признала, что по ошибке принесла ракетку, которая была натянута ранее на другом турнире. Спортсменка извинилась и оплатила работу мастера.
За время турнира менеджеру по приему ракеток Николаю Голикову неоднократно приходилось решать нестандартные ситуации, переводить требования спорт­сменов с английского на русский и быть предельно внимательным. Особенно, когда он обслуживал спортсменов с одинаковыми фамилиями. Таких пар в прошедшем турнире было три: тайские теннисисты братья Ративана Санчай и Санчат, выступающие под австралийским флагом сестры Родионовы (Арина и Анастасия) и украинки Киченок (Людмила и Надя). Благодаря терпению и усердию Николая, несмотря на плотный график работы, в ходе турнира не произошло ни одного серьезного конфликта.
На базе сервис-центра впервые в истории теннисных турниров по инициативе Ш. А. Тарпищева была организована исследовательская работа. Для этого руководством турнира была выделена специальная комната, где был установлен диагностический центр для измерения и изучения свойств струнной поверхности ракеток, используемых спортсменами во время соревнований. Ранее подобными исследованиями занимался известный стрингер Виктор Громов. В изданной недавно книге «Все о ракетках и струнах», презентация которой прошла в рамках турнира «ВТБ Кубок Кремля», собраны данные, полученные на прошедших кремлевских турнирах за период с 2013 по 2016 год. По предложению Виктора Громова под его руководством в этом году исследования проводила бригада волонтеров в составе профессора кафедры физвоспитания МГЛУ Игоря Дешевых, стрингера Кубка Кремля Абдурахмана Юлдашева и Николая Носова.
Собраны интересные данные о состоянии струнной поверхности ракеток до и после матчей. В настоящее время идет обработка этой информации. Результаты исследований будут опубликованы в ближайшее время.
Елена Гусева

Pro tennis19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии