Спарринг-партнер Серены Уильямс

Спарринг-партнер Серены Уильямс

За что бизнесмен и кандидат в президенты США Дональд Трамп вновь удостоился чести попасть на страницы нашего журнала? За свою беззаветную любовь к теннису, разумеется. Например, 8 сентября 2015 года миллиардер специально прервал свою избирательную кампанию, чтобы побывать на стадионе «Флашинг-Медоуз» в Нью-Йорке: они с его молодой супругой Меланией просто не имели права пропустить четвертьфинальный матч Us Open 2015 между сестрами Уильямс. В тот же день трамп отметился публичным рукопожатием с записным смутьяном кортов — ужасным и великим Джоном Макинроем, который по части эксцентрики и красноречия, пожалуй, ни в чем не уступит экстравагантному политику.

А еще ранее — в апреле 2015 года — Трамп доказал, что его любовь к теннису носит отнюдь не платонический характер. В том смысле, что не пожалел 10 миллионов долларов, чтобы построить суперсовременный теннисный центр на территории принадлежащего ему гольф-клуба “Trump National Golf Course” неподалеку от Вашингтона. Как и подобает в таких случаях, на открытии центра Трамп произнес пафосную речь и был одет с иголочки, что, впрочем, не помешало ему выйти на корт с ракеткой в руках прямо в костюме и в галстуке… А в роли спарринг-партнера выступила сама первая ракета мира Серена Уильямс, которая удостоила его щедрым комплиментом. «Этот комплекс не похож на некий усредненный теннисный центр, — похвалила его создателя Уильямс-младшая. — Это один из лучших теннисных центров, которые я когда-либо видела». Там и впрямь все круто: пять крытых кортов синей расцветки (по образцу кортов на Australian Open, который не раз выигрывала Серена) с покрытием “Plexicushion” с 10-миллиметровой абсорбирующей прослойкой из специальной резины, которая снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и делает площадку гораздо менее травмоопасной. Центр также оснащен современным освещением на основе технологии LED, которое не слепит глаза, а передовая система кондиционирования воздуха помогает поддерживать постоянную температуру на всех кортах круглогодично. Кроме того, каждый корт оборудован камерой с высоким разрешением, которая позволяет записывать игры на видео, с тем чтобы потом можно было просмотреть тренировку или матч и проанализировать тот или иной игровой эпизод или технический элемент.

Но ведь не теннисом же единым! Чем еще интересен для россиян шестидесятидевятилетний Дональд Трамп, который 16 июня 2015 года в своей штаб-квартире, расположенной в небоскребе «Трамп-тауэр» на Манхэттене, официально объявил о намерении стать кандидатом в президенты США от республиканцев? Кому-то, возможно, будет просто любопытно узнать, что журнал “Forbes” в 2015 году оценил состояние Трампа в 4,1 млрд долларов США (133-е место в рейтинге США). Но основной массе читателей интересно другое: на момент сдачи номера в печать Трамп по-прежнему имел наиболее реальные шансы выиграть гонку за номинацию в качестве единого кандидата на пост президента США от республиканской партии.

Его можно любить, можно ненавидеть, но равнодушным он точно не оставляет никого. Потому что Дональд Трамп внес свежую струю в американскую политику и, в отличие от набивших оскомину своими политкорректными высказываниями других претендентов на пост главы Белого дома, всегда говорит то, что думает, и не лезет при этом за словом в карман. Например, критикуя «вечного» кандидата на президентский пост от республиканцев — известного своими антироссийскими взглядами крайне правого сенатора Джона Маккейна, Трамп ясно дал понять, что тот считается в США героем лишь потому, что во время войны во Вьетнаме побывал в плену (самолет Маккейна был сбит средствами ПВО Вьетнама, и он пять лет провел во вьетнамской тюрьме — прим. ред.). «Но мне больше нравятся те, кто в плен не попадал», — добавил миллиардер.

К Трампу — этому самому эпатажному американскому кандидату из всех участников гонки за президентское кресло —уже давно приковано внимание интересующихся политикой россиян в связи с его высказываниями в адрес России и ее президента Владимира Путина, который, как известно, дал положительную характеристику республиканскому фавориту, назвав его абсолютным лидером в президентской гонке, что, в общем, подтверждают итоги праймериз в большинстве американских штатов, в которых они уже прошли. Трамп же в своем «алаверды» назвал Путина сильным лидером, который, по его мнению, куда сильнее как политик нынешнего президента США Барака Обамы. И вообще он чувствует, что «они с Путиными поладят».

А еще Трамп высказался в поддержку военной операции России в Сирии, заявив: «Если Путин хочет раздолбать ИГИЛ, я за это на все 100 процентов, и я не могу понять, как кто-нибудь может быть против этого». В начале апреля Трамп и вовсе допустил распад Североатлантического альянса в случае, если союзники США по НАТО не будут оплачивать военные расходы наравне с Вашингтоном. Выступая на митинге перед избирателями в городе Милуоки (штат Висконсин), кандидат назвал НАТО устаревшей организацией и подверг критике союзников по военному блоку. «Мы их защищаем, а они нас обворовывают. И знаете, что мы с этим делаем? Ничего! — заявил Трамп. — Или они выплатят недоплаченное, или они должны выйти. И если это приведет к распаду НАТО, так тому и быть». Все это перекликается с предыдущими высказываниями миллиардера, который не раз критиковал нынешние власти США за чрезмерные расходы на вмешательство в дела других стран, считая, что роль всемирного полицейского слишком дорого обходится его стране. Разумеется, все слова, сказанные Трампом в период избирательной кампании, за чистую монету принимать не следует.

Многие вообще считают, что, если Трамп станет президентом, его пророссийские настроения сойдут на нет, потому что, по сути, американский президент полностью не свободен в своих решениях. Это по большому счету марионетка, которой управляют главы крупных корпораций, — олигархи, одним словом. Но, с другой стороны, Трамп — сам миллиардер и потому является частью этой олигархии. Именно поэтому он тратит большие личные средства на свою кампанию. И ряд обозревателей полагает, что, если республиканцы его выдвинут (а тут пока не все так просто, несмотря на его лидерство в республиканкой гонке), ну и, конечно, если он придет к власти, обыграв одного из авторов незадавшейся перезагрузки с Россией Хиллари Клинтон (с ее выдвижением вопрос почти решенный), тогда отношения России и Америки вообще — и между их лидерами в частности — как минимум улучшатся. Насколько верен этот прогноз, покажут события ближайших месяцев, кульминацией которых станут ноябрьские выборы в США. Но если теннисист-любитель Дональд Трамп их выиграет, это будет самый эффектный эйс в его карьере.

На корте с...12.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии