Кто поможет российским юниорам?

Кто поможет  российским юниорам?

О том, что такое тянуть на себе теннисную лямку, автор этих строк знает не понаслышке. В конце 1999 года, после трех с лишним лет очень плотных нагрузок (не только теннисных, но и финансовых — ​на бюджет семьи), после того как мы чуть ли не ежедневно ставили сыну задачу стать первым в своем возрасте (и вот тогда нас заметят и помогут, наивно думали мы), задача эта была решена.
Вадим в предновогодний период 1999 года (это совпало с последними неделями пребывания у власти первого Президента России и теннисного фаната Бориса Ельцина) в какой-то момент стал первым среди мальчиков 1987 года рождения, согласно свежеотпечатанной и принятой тогда классификации Царева (кто из родителей вел своих детей 1987–1988 годов рождения, знает, о чем я говорю). Но никто нас не заметил (во Франции у первых номеров юниорских рейтингов гарантированные экипировочные контракты, не говоря уже об оплачиваемых поездках на турниры и т. д.). Нам же в тогдашнем московском офисе одной известной экипировочной фирмы предложили — ​раз уж мы стали первыми! — ​продать ракетку c 10-процентной скидкой… И отправил я в серд­цах парня во Францию — в академию к тогда никому еще не известному Патрику Муратоглу, где сын тут же обыграл в контрольном тестовом матче будущего чемпиона юниорского Australian Open — француза с русскими корнями Сашу Сидоренко, ​и Патрик сразу взял моего парня на бесплатные тренировки (2 раза в день), и за корты мы при этом тоже не платили ни сантима. Правда, в мировые топ‑100 Вадим в итоге не пробился, задним числом винить в этом никого не хочу, подробности опускаем… Но он-то хоть по крайней мере играет на уровне мастера спорта и успешно тренирует сейчас в одном из лучших клубов Москвы («Будь здоров!»).
А вот сколько денег платят русские родители сейчас, спустя почти 18 лет (а платят они за каждый чих), чтобы довести ребенка необязательно даже до первого номера по своему возрасту, а хотя бы до уровня первой десятки РТТ, ​об этом мне даже страшно подумать. Еще два года назад заслуженный мастер спорта по теннису, экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков в интервью газете «Невское время» подсчитал: «Зайдите на корты Москвы и узнайте, сколько у них стоит снять корт на один час. В лучшем случае это 1000 рублей (на самом деле уже больше — ​М. И.). Добавьте сюда цены на мячи, ракетки и сетку. А еще тренеру же надо заплатить хотя бы 1000 рублей (взято по минимуму — ​М. И.). Вот и получается: растущему теннисисту, чтобы постоянно улучшать свои навыки и, в конце концов, выйти на топ-уровень, требуется три часа в день — ​две тренировки, утром и вечером. Пусть это будет не ежедневно, но хотя бы 24 дня в месяц обязательно. Вот и считаем, что только за аренду корта молодой теннисист должен заплатить 72 тысячи в месяц. А начиная с определенного момента ему еще нужно ездить на турниры, где за билет на самолет и проживание в заграничном отеле он также платит из своего кармана. Вернее, в основном из кармана родителей, поскольку своих денег юноша пока иметь не может».
Да, буквально недавно в России, слава богу, появилась новая контрактная система, которую выстроила ФТР и ее Попечительский совет, и которая охватывает 73 игрока (точнее, там «подписали» 52 игроков) в рамках трехуровневой возрастной системы (к первому уровню относятся самые молодые 12–13-летние игроки). Но это — ​по всем возрастам, и ясно, что ввиду ограниченности бюджета ФТР всех талантливых игроков охватить система пока не в состоянии. Тем же родителям, чьи дети (пока) не стали лучшими из лучших, остается только платить самим. Но мы-то еще ладно, жители Москвы, здесь можно тупо заработать на теннис своим горбом — ​при фанатичном желании. А вот что делать родителям талантливых юниоров из российской глубинки?!
Вот вам конкретный яркий пример того, как талантливые игроки и их родители борются за выживание в российских теннисных джунглях. «В нашей семье один кормилец — ​мой муж Вячеслав Тимофеев, — ​пишет нам в редакцию Ирина Тимофеева. — ​С 1996 года муж работал на шахте, у него высшее образование (по специальности — ​горный инженер), но ему пришлось недавно уволиться с шахты “Распадская” не по своей воле. И в данный момент в городе работы нет. Хотя мы живем в очень красивом, богатом городе Междуреченске Кемеровской области, где много шахт, разрезов, угля. И вообще регион этот не бедный. Наш сын — ​одиннадцатилетний Иван Тимофеев, участник РТТ № 34654, является зарегистрированным и единственным в истории города Междуреченска участником РТТ, имеет неплохой рейтинг. Мы периодически возим ребенка на различные турниры, при этом география поездок достаточно обширна: ​Иван достойно выступает в таких городах, как Новокузнецк, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Барнаул, Томск. На своих последних турнирах показал только отличные результаты: ​на соревнованиях в Барнауле, Новосибирске, Томске завоевал I место. Ранее он также занимал призовые места. По итогам четырех этапов 2016 года сын стал чемпионом города Томска. Теннисом он занимается уже в течение пяти лет, и сейчас дальнейшее развитие его карьеры под угрозой. Живем мы в городе, где не уделяется должное внимание теннису. Волейбольный зал, в котором тренируется сын, не соответствует стандартам теннисного корта. Тем не менее, даже тренируясь в таких условиях, по итогам внутренних турниров Иван является лучшим и единственным игроком в городе и успешно представляет Междуреченск в региональных и межрегиональных турнирах. К сожалению, администрация города и местный спорткомитет поддержки не оказывают, а только смеются над нами, поскольку в городе есть другие виды спорта, на которые запланировано выделение денежных средств, ​а на теннис, мол, в бюджете денег нет и не будет. А еще нам сказали: не можете платить — ​не занимайтесь теннисом! Мы искали работу во всех регионах, отправляли и отправляем резюме — ​но все бесполезно. Обращались в администрацию города за помощью в трудоустройстве. Нам ответили: ​трудоустройство по данным профессиям в городе Междуреченске затруднено по причине отсутствия свободных вакансий. Представляете, ​нет для горного инженера вакансий в Кузбассе! Мы хотим работать, не боимся любой работы, готовы даже уехать. В нашем городе, если ты не чей-то сын, брат, в общем, родственник, на работу не устроишься!
Мы никогда не обращались за спонсорской помощью, поскольку у мужа была достойная работа и заработная плата, но сейчас у него другая работа, значительно снизился уровень доходов, и у нас больше нет возможности возить Ивана на соревнования. Хотя у него был недавно шанс снова взять очередной кубок победителя турнира. Рассмотрите, пожалуйста, вопрос спонсорства нашего сына. Нам необходима финансовая поддержка для приобретения теннисной экипировки, регистрации на турнирах и оплаты проезда до места соревнований!» Вот такой, можно сказать, крик о помощи из дальнего российского региона, который, как мы надеемся, никого не оставит равнодушным.
Нуждается в поддержке и двенадцатилетний российский юниор Даниэль Хазиме, которого тренирует Наталья Гордеева (см. фото на стр. 49). В настоящее время Даниэль  — четвертый номер в рейтинге РТТ в своей возрастной категории. В РТТ — ​с 2014 года, за это время достиг весьма достойных результатов. Причем на протяжении этого довольно короткого периода, несмотря на гораздо меньший по объемам (как в 10-летнем, так и 12-летнем возрасте) тренировочный процесс по сравнению с его сверстниками, Даниэль стабильно занимает высокие позиции в рейтинге, сохраняя место среди десяти лучших в своем возрасте. Игра Даниэля была отмечена тренером сборной России, с 2017 года он является членом сборной РФ в категории «до 13 лет». Он является победителем командного первенства России «до 13 лет» (в составе сборной Московской области — ​2017 года), победителем (в одиночном и парном разрядах) первенства Республики Крым (2017), чемпионом первенства Тверской области на призы “Babolat” (2017), победителем (в одиночном и парном разрядах) турнира серии TE “Baku Open” (2017), чемпионом турнира РТТ «Новогодний кубок ТК Пироговский» (2016), финалистом в одиночном и победителем в парном разрядах турнира «Осенний кубок Дмитрия Турсунова» — ​«Кубок Теннис-Старс» (2016). Всего за три с половиной года в РТТ Даниэль Хазиме выиграл более 20 турниров, занял девять вторых мест и стал десятикратным призером различных турниров.
Особенно хочется отметить победу юниора в командном первенстве России, в котором Даниэль Хазиме участвовал в составе команды Московской области и сыграл во всех матчах, не проиграв ни одного, а также его успешное выступление на турнире серии ТЕ в Баку. Буквально недавно — ​в августе — ​Даниэль занял II место в Воронеже (среди старших 15-летних ребят!) и, самое главное, выиграл международный турнир ТЕ в Туле в филиале Академии Александра Островского, причем во втором круге обыграл чемпиона России этого года по его возрасту. Для Даниэля теннис — ​любимое дело, которым он мечтает заниматься на профессиональном уровне.
Вместо красивого лирического эпилога от имени всего коллектива редакции TW задаю простой, но жизненно важный для героев статьи вопрос: неужто никто из наших читателей со средствами и связями не поможет двум талантливым и преданным теннису российским юниорам?!

Поколение next15.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии