Михаил Южный: «Ухожу из большого спорта в отличной форме»

Михаил Южный: «Ухожу из большого спорта в отличной форме»

В сентябре 2018 года экс-восьмая ракетка мира, обладатель 19 титулов ATP Михаил Южный завершил спортивную карьеру, длившуюся почти 20 лет. В этом эксклюзивном интервью вы узнаете о том, что помогло теннисисту стать долгожителем в спорте, и почему одним из тренеров игрока был врач.

Что, на Ваш взгляд, изменилось в теннисе с конца 90-х годов — ​времени, когда Вы начинали свою спортивную карьеру?
Сегодня спортсмены лучше играют, поскольку сам подход к теннису стал более профессиональным — ​как у организаторов турниров, так и у игроков. Сейчас, например, вместе со спортсменом на турниры приезжает не только тренер. Кроме него в команде — ​тренер по ОФП, массажист, врач. Это позволяет игрокам лучше восстанавливаться, сохранять хорошую форму, а значит — лучше выступать.

Можете назвать три главных фактора, которые помогли Вам оставаться в обойме почти двадцать лет?
Я не хотел бы так считать — ​один, два, три. Долголетие в спорте — ​вещь многофакторная, и все эти факторы равно­значные. Мне помогала команда. Помогала семья. И, конечно, сотрудничество с доктором Блюмом: система занятий, которую он мне предложил, позволяла оставаться в форме и решать многие проблемы на протяжении долгих лет. Помогает и сейчас.

Почему Вы выбрали именно доктора Блюма? Когда впервые к нему обратились?
Мы познакомились в конце 2005 года — ​тогда у меня были проблемы со спиной. Доктор четко назвал их причину и помог решить. Чуть позже, внимательнее приглядевшись к системе док­тора, я решил сделать ее частью своей физической подготовки. Получилось, что я пришел к врачу, а нашел еще одного тренера.

Как работает метод доктора?
Самое главное, ​этот метод устраняет не следствие, а причину. Кроме того, доктор указывает на мои слабые места, а значит — ​предупреждает и минимизирует травмы, что становится профилактикой возможных болезненных состояний. Помню, в начале знакомства Блюм показал точку на моем колене, сказав: «Вот здесь у тебя может скоро заболеть». На самом деле именно это место у меня уже побаливало, и я даже делал микрооперацию, которая мало помогла. Другие врачи не могли объяснить, ​почему болит именно там, а доктор Блюм указал причину, которую мы начали решать вместе.
В самом начале занятий, в 2006 году, я чувствовал определенный дискомфорт и раскоординацию мышц — ​тело подстраивалось к новым нагрузкам. Со временем все вернулось в норму.
Постепенно мы стали заниматься не только спиной и коленом. Однажды я серьезно травмировал голеностоп. В этот момент я находился в Санкт-Петербурге, оттуда позвонил доктору и спросил, что мне делать. Он сказал: накладывай гипс — ​и ко мне, будем разбираться. Так я и сделал. Мне наложили гипс, сказав, что на восстановление понадобится от трех месяцев до полугода. Благодаря работе с доктором, которую мы начали в Москве практически сразу же, через две недели я уже начал бегать, а на корт вышел меньше чем через месяц и практически забыл о том, что у меня травмирована нога.

Still009.jpg

Вы говорите о работе с доктором. Что она в себя включает?
В основном, это занятия по общей физической подготовке. Это специальные упражнения, которые выполняются вместе с доктором: ​он руками помогает «выключать» сильные мышцы и накачивать слабые группы мышц организма. Не могу сказать, что эти занятия тяжелее выступлений на корте. Просто они другие. Занятия с доктором были обязательной частью моего тренировочного процесса. Благодаря им я ощущаю, что могу не бояться за свое тело.

С доктором сотрудничают многие известные спорт­смены-профессионалы. На Ваш взгляд, подойдет ли метод доктора Блюма обычным 40-летним людям — ​тем, кто хочет сохранить или вернуть хорошую физическую форму?
Конечно, каждый ищет что-то свое, но я бы рекомендовал этот метод всем: и спортсменам, и обычным людям. Единственное, что нужно учитывать, — ​эти занятия не дают сиюминутных результатов из серии «один раз позанимался — ​ушел — ​и все стало прекрасно». Метод требует постоянной, монотонной системной работы. Желательно заниматься не менее 2–3 раз в неделю.
Продолжительность сеансов зависит от задач, которые необходимо решить. Иногда я приезжал перед своей тренировкой на 20 минут — ​и этого было достаточно. А в другие дни мы занимались по четыре часа, прокачивая мышцы.
Все зависит от конкретного человека. В принципе, если у вас нет особых проблем и вы хотите оставаться здоровым в любом возрасте, то можно заниматься 2–3 раза в неделю по часу. Хотя, конечно, все индивидуально. Сейчас, например, я приезжаю к доктору на занятия каждые три месяца — ​и чувствую несомненный прогресс после каждого курса занятий. Но, конечно, лучше заниматься с большей регулярностью — ​суммарно хотя бы в течение восьми недель в году.

Still024.jpg

Можно ли заниматься самостоятельно?
У меня есть набор упражнений, которые специально для меня разработал доктор. Их я могу выполнять где угодно: дома или в гостиничном номере. Безусловно, они мне очень помогают.

Каким будет Ваш жизненный график после окончания спортивной карьеры? Планируете ли отдых?
Есть несколько направлений деятельности, которые я себе наметил, но о деталях говорить пока не стану. А отдыхать не хочу — ​усталым я себя не чувствую.

Клиника восстановительной медицины доктора Блюма
www.doctorblum.ru
Тел.: +7 (495) 185-58-00 
+34 (952) 865-928
+34 (663) 797-569
doctor@doctorblum.ru

Поколение next24.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии