В клубе «Коломенский» теорию изучили на практике

В клубе «Коломенский» теорию изучили на практике

Семинар на тему «Современная техника для теннисистов» прошел в субботу, 18 ноября, в Теннисном Клубе «Коломенский» (www.tennisist.com). Своим опытом с группой молодых тренеров из клубов Москвы и Санкт-Петербурга поделился Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Виктор Николаевич Янчук.

Среди тем, затронутых опытнейшим теннисным наставником, были такие актуальные вопросы, как «Задачи и особенности раннего обучения», «Мотивация при занятиях теннисом», «Основные принципы обучения — ​от простого к сложному, наглядность, доступность, непрерывность, последовательность», «Освоение игрового пространства с ракеткой и мячом», «Профилирующие физические качества и тесты», «Игровые начала на хавкорте», «Эволюция хваток», «Направления формирования мастерства: техника и оснащение», «Ключевые требования к технике, вращение мяча», «Распространенные технические ошибки», «Построение системных движений как обязательное условие для формирования высшего мастерства».
После вводной теоретической части, во время которой Виктор Янчук не только изложил основы тренерского мастерства, но и рассказал поучительные конкретные случаи из практической работы со своим лучшим учеником — ​заслуженным мастером спорта, одним из самых именитых парных игроков в истории отечественного тенниса Андреем Ольховским. Во время коучинга были также подробно разобраны некоторые технические элементы, ​в частности смэш, подача, и, конечно же, разножка, которая со временем вошла во все теннисные учебники после того, как ее открыл сам Виктор Янчук в 1960-е годы. 
Впрочем, его увлекательная теоретическая лекция, больше походившая на доверительный разговор с младшими коллегами, была как раз тем рассказом, который совпадал с показом — ​не зря же великий русский математик Чебышев говорил, что «теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна». Уж кому-кому, а Виктору Янчуку, который параллельно с теннисом увлекался математикой во время обучения в Казахском государственном университете в Алма-Ате, эта истина хорошо знакома.
«Первая заповедь игрока — ​держи мяч в игре, а в основе всего — ​игровая задача», — ​напоминает, стоя на корте, окружившим его слушателям именитый наставник и тут же приводит пример простейшего тренировочного задания: перебить мяч через сетку 10 раз подряд. Казалось бы, ​чего тут сложного? Но далеко не у всех это получается сразу. Впрочем, привлеченный к показательной тренировке юниор Тимофей в итоге уверенно справился с заданием. «Как только ставится игровая задача, ​появляется мастерство», — ​подчеркнул топовый российский специалист, отметив, что именно сама игра является «заказчиком» эффективной техники, а ее надежности способствует чувство мяча, которое необходимо развивать с помощью специальных упражнений, некоторые из которых опытный российский коуч тут же продемонстрировал.
Наряду с демонстрацией упражнений с подключением ряда действующих юниоров Виктор Янчук также комментировал технические элементы в исполнении участников матчей командного турнира, который проходил параллельно с тренерским семинаром. В этом поединке встречались 14-летние воспитанницы столичного клуба «Коломенский» и их сверстницы из питерского клуба «Разлив». Команда гостей в итоге одержала убедительную победу.
«Впрочем, счет в этом матче — ​не главное, — ​подвел итог дня основатель и владелец клуба «Коломенский» Илья Свердлов. — ​Мы, прежде всего, хотели опробовать новый формат проведения теоретических занятий в сочетании с показательной тренировкой и конкретными матчевыми играми. И, судя по откликам участников, наше ноу-хау пришлось ко двору, поэтому мы намерены продолжать эту практику проведения наглядных тренерских семинаров».

Михаил Иванов

Поколение next22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии