«Рождественский кубок — 2018»: “The Show Must Go On”…

«Рождественский кубок — 2018»: “The Show Must Go On”…

Так и хочется начать итоговый отчет по турниру TE1 O1 Properties Christmas Cup 2018 U14 словами из хита легендарной группы Queen. Но как любая даже самая замечательная сказка имеет свое окончание, так и наш юбилейный, пятый по счету, «Рождественский Кубок» стал уже историей… Всего в соревнованиях приняли участие юниоры из более чем 20 стран, причем впервые в Химки приехали представители Индии, Южной Кореи, Марокко, Республики Македония, Швейцарии, Португалии и Кипра. 

Победителями турнира стали первые номера рейтинга Tennis Europe, лидеры посева россияне Михаил Горохов и Диана Шнайдер. В первом матче финального игрового дня Диана в титульном поединке встречалась с имеющей российские корни и представляющей Канаду пятой сеяной Дарьей Плехановой. Все были в предвкушении упорной борьбы в финальном сражении, однако, вопреки прогнозам, матч получился скоротечным. 6/2, 6/1 — ​в пользу россиянки. Зато канадская Даша, успевшая завоевать симпатии зрителей, отыгралась в паре. Их дуэт с россиянкой Надеждой Халтуриной в решающем поединке нанес поражение паре Татьяна Музыкантская / Диана Шнайдер — ​6/4, 6/1.
Финал в одиночке у мальчиков между прошлогодним победителем Михаилом Гороховым и третьим сеяным киприотом Константиносом Кошисом, напротив, получился под стать титульному поединку — ​напряженным и захватывающим. Победа в итоге осталась за Гороховым — ​6/1, 2/6, 6/3, и Михаил стал вторым теннисистом в истории TE1 O1 Properties Christmas Cup U14, сумевшим защитить свой титул. Первой была «академик» Анастасия Потапова (2014–2015), которая ныне уже защищает цвета взрослой сборной РФ и недавно выиграла свой первый матч в WTA-Туре.
В парных соревнованиях у юношей победителю одиночки также не удалось сделать «золотой дубль»: главные фавориты Михаил Горохов и Константин Жжёнов на чемпионском тай-брейке все же уступили интернациональному дуэту Мэттью Дональд / Константинос Кошис (Чехия/Кипр, 2) — ​6/2, 3/6, 4-10.
Турнир 2018 года запомнится также своими рекордами. Во второй день игр основной сетки зрители стали свидетелями настоящего теннисного триллера: 3 часа 41 минуту чистого времени провели на Центральном корте вторая сеяная россиянка Кристина Волгапкина и теннисистка из Чехии Анна Панкартек. И это, определенно, рекордная по продолжительности встреча в истории турнира! 6/4, 4/6, 7/5 — ​победа фаворита, хотя мы были без пяти секунд свидетелями громкой сенсации. Впрочем, уже в следующем круге Волгапкина ожидаемо проиграла, не успев восстановиться ни морально, ни физически.
Все матчи турнира, начиная с 30 декабря, транслировались в режиме онлайн на сайте академии, на канале в Youtube, на портале www.gotennis.ru, а также на новом мобильном приложении Schooltennis. В репортажах матчей с Центрального корта принимали участие знаменитые гости — ​приглашенные специалисты: Александр Красноруцкий, Галина Воскобоева и в режиме онлайн прямиком из Майами — ​Лина Красноруцкая. Среди гостей турнира по традиции были первый вице-президент ФТР Владимир Лазарев, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко. А в день финалов своим вниманием O1 Christmas Cup почтил олимпийский чемпион Сиднея 2000 г. Евгений Кафельников. Впрочем, Евгений уже не в первый раз посещает «Рождественский кубок»: ​впервые он наблюдал за перипетиями борьбы в январе 2015 года. А вот обладатель Кубка Дэвиса 2006 года в составе сборной России Игорь Андреев впервые оказался в академии: приехав 5 января посмотреть полуфинальные матчи, он остался очень доволен уровнем показанного в них тенниса в исполнении будущих победителей — ​ведущих юниоров не только страны, но и мира.

Поколение next02.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии