Андрей Кузнецов: «Доктор Блюм борется с причиной, а не со следствием!»

Андрей Кузнецов:  «Доктор Блюм борется с причиной, а не со следствием!»

В беседе с корреспондентом TW БЫВШАЯ 46-Я ракетка мира, один из сильнейших игроков России последнего десятилетия Андрей Кузнецов поделился своим мнением о методике лечения доктора Е. Э. Блюма.

Tennis Weekend: Какая травма привела Вас к доктору Евгению Эвальевичу Блюму?
Андрей Кузнецов: К доктору я попал случайно, когда мне было 16 лет как участник программы «Психология успеха» на телеканале «Теннис» НТВ+. В ходе эфира выяснилось, что у меня проблема с тазобедренным суставом, которая развивалась с младенчества. Ее и начали решать. Но за 11 лет, что я занимаюсь с доктором, сложно назвать сустав, который бы мы не затронули.

TW: Наверняка Вы рассматривали разные варианты реабилитации в России и не только, и был уже опыт лечения. Почему все же именно Евгений Эвальевич?
А. К.: Опыта лечения не было, и рассматривать было особо нечего. В традиционной медицине мою проблему лечат единственным способом — ​запрет на спорт и эндопротезирование. Доктор — ​единственный, кто сказал, что возможно у меня получится вернуться в спорт и обойтись без операции, по крайней мере, до старости. Спустя несколько лет после начала восстановления, многие врачи удивлялись, узнавая, что я стал профессиональным спортсменом.

TW: О своем подходе доктор говорит, что не лечит, а, скорее, разрабатывает программу тренировок для реабилитации, где работают оба — и доктор, и пациент. Ощутили ли Вы такой подход на себе? Каких результатов добивались?
А. К.: Лечение у доктора Блюма не похоже на то, к чему привыкли многие спортсмены. Ты не просто лежишь на кушетке и тебе делают массаж или какую-то физиопроцедуру. Это больше похоже на тренировку в тренажерном зале, только на особых тренажерах. Это всегда тяжело физически, иногда достаточно больно. Начинаешь ощущать мышцы, о существовании которых даже не догадывался. И еще один важный момент: доктор видит картину в целом, борется с причиной, а не со следствием. Если у человека болит колено, то часто надо не колено лечить, а спину, и постепенно добираться до колена. Иногда оно по ходу само проходит, потому что устранили причину. Вот чем занимается доктор в моем понимании.

TW: Правда ли, что доктор одержим восстановлением своих пациентов и требует полной отдачи? Как Вам удавалось поддерживать такую высокую планку?
А. К.: Я не думаю, что это верное утверждение — ​по поводу одержимости. Не думаю, что он возьмет пациента, который придет к нему и скажет «лечи меня — ​и побыстрее, вот деньги». Человек должен сам хотеть выздороветь и быть готов приложить все усилия для этого. Как я уже говорил, процесс реабилитации у доктора — ​это тяжелый, иногда болезненный и часто долгий путь. Но, по моему опыту, только он работает. А чтобы поддерживать планку, нужна мотивация. Если она есть, то ты будешь работать столько, сколько нужно. У меня с этим нет проблем.

TW: От чего, по Вашему мнению, зависит итог лечения, восстановления?
А. К.: Много от чего. От желания пациента, от его финансовых и временных возможностей, от грамотного специалиста. Я много лет в теннисе и видел достаточно людей, которые мучились из-за травм, не могли их залечить долгие годы, делали операции, которые позволяли им вернуться на пару лет, но потом все равно заканчивали карьеру. Теперь я знаю, что многие вещи можно вылечить без операций. На мой взгляд, это правильно.

TW: Можно ли избежать травм, играя в теннис? Что бы Вы посоветовали в этом плане тем, кто выбрал этот спорт для себя или своих детей,
А. К.: Я не думаю, что в любом профессиональном спорте можно избежать травм. Возможно, в шахматах, но это не точно. Теннис — ​ассиметричный вид спорта, а это и есть причина многих травм. Мой совет родителям — ​не перегружать своих детей. Все должно идти своим чередом. Если ваш ребенок в 10 лет тренируется шесть раз в неделю по два раза в день, он, возможно, и будет одним из лучших в своем возрасте, но, в конце концов, либо у него пропадет желание играть в теннис, либо он получит травму. И еще один важный момент — ​нужно мыслить логически, а не делать то, что вам говорит первый доктор, к которому вы обратились. Если вашему ребенку в 12 или 14 лет говорят, что ему нужно сделать операцию на колене или локте, — ​не спешите, постарайтесь найти альтернативное решение. Если что-то отрезать, оно уже не отрастет заново. Детский организм очень быстро восстанавливается, главное — ​делать правильные вещи. Это, кстати, касается и взрослых — ​как профессионалов, так и любителей.

Клиника восстановительной медицины доктора Блюма
www.doctorblum.ru
Тел.: +7 (495) 185-58-00 
+34 (952) 865-928
+34 (663) 797-569
doctor@doctorblum.ru

Поколение next31.07.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии