Потерянное поколение?

Потерянное поколение?

Мы продолжаем серию интервью с тренерами-основателями мини-академии “Pro Tennis” Дмитрием Бузинным и Олег Комановым. На этот раз речь пойдет о новых правилах, к которым международные теннисные чиновники в угоду собственным интересам пытаются приучить молодое поколение теннисистов.

Tennis Weekend: Вынужден начать свой вопрос с затяжного вступления. В этом году наши молодые игроки Хачанов, Медведев и Рублёв выступят на Итоговом турнире среди лучших теннисистов сезона «до 21 года» “Next Gen ATP Finals”, который пройдет в Милане с 7 по 11 ноября. Это соревнование будет проводиться по новым правилам, которые, в частности, предусматривают сокращение числа геймов в сете до четырех, а также продолжение розыгрыша в случае, если мяч при подаче задел сетку, но попал в квадрат. Говорили и о введении решающего очка вместо счета «больше-меньше», как в парной игре, но вроде пока этого не будет. Все это призвано якобы сделать теннис «более динамичным, захватывающим» и, дескать, позволит ему более гармонично вписаться в сетку телевещания. А там — ​рекламодатели… Подоплека одна — ​коммерция. Параллельно вели дело к замене пятисетовых матчей в Кубке Дэвиса на матчи из трех сетов, но пока это предложение было отклонено… Каково ваше отношение ко всем этим новшествам, и как они могут отразиться на вашей тренерской работе и системе подготовки теннисистов?
Дмитрий Бузинный: Я считаю, что можно было бы попробовать сыграть какие-то выставочные, показательные турниры по этим новым правилам, возможно, это и имело бы право на жизнь. Подчеркиваю, если речь идет не о серьезном турнире, а о неком шоу. А так, все, что Вы сейчас перечислили, — ​это вообще относится к другому виду спорта. А как же тогда быть с тактическими и стратегическими схемами, рассчитанными на длинный матч?! На то, чтобы развалить игру соперника, если ты уступаешь ему в скорости и в классе, но превосходишь, допустим, в «физике» и тактической подготовке?! Вспомним тот же знаменитый матч Брэда Гилберта против Бориса Беккера, который везде описан, когда Гилберт только в середине третьего сета сумел добиться своего и выиграл в итоги в пяти, развалив игру мальчика-вундеркинда, после того как заработала тактическая схема американца. При озвученных Вами новых правилах таких, можно сказать, исторических, ​в чем-то хрестоматийных матчей больше не будет. Что такое не играть на «больше-меньше»? Это значит, не будет затяжных геймов на твоей подаче. Это уже не теннис. Назовите это как угодно.

TW: Скорострельная лапта?
Д. Б.: Можно и так. В любом случае это будет другая игра. И куда тогда прикажете деть результаты прошлых лет, которых добивались величайшие игроки, лауреаты Зала мировой теннисной славы?! Ведь они, так на минуточку, выигрывали турниры «Большого шлема», которые длились две недели и при этом все матчи разыгрывались из пяти сетов. Пойди сыграй так две недели подряд матчи из пяти сетов и выиграй титул. Не случайно таких игроков в истории тенниса не так много, потому что это требует предельной концентрации психики и отменной физической и тактической подготовки. У таких теннисистов весь тренировочный цикл зачастую строится вокруг этих «Шлемов». Посмотрите, тридцатишестилетний Федерер сумел в этом сезоне распределить свои силы, сосредоточившись именно на турнирах «Большого шлема» (кроме «Ролан Гаррос») и в итоге уже выиграл Australian Open и Уимблдон. А на US Open 2017 Роджер уже в первых двух кругах сыграл пять сетов: выиграл у американца Тиафо, а затем они с Южным выдали такой великолепный пятисетовый матч, в котором Миша хоть и уступил, но играл на равных с великим швейцарцем именно за счет грамотных тактических действий. Это что, все теперь по боку?! Играем из трех «обрезанных» сетов до четырех выигранных геймов? Ведь если следовать наметившейся тенденции, они так и до формата «Большого шлема» доберутся и заставят играть на этих чемпионатах из трех укороченных партий!

TW: Может тогда назвать это «Маленьким шлемом»?
Д. Б.: Может быть… Все это не выдерживает никакой критики. Это уже не спорт, а лотерея. Ну хорошо, повезло тебе на подаче, мяч коснулся сетки, у тебя нетбол… Все! Ты выиграл! Или возьмем пресловутое решающее очко без всякого «больше-меньше». Сейчас это правило применяется только в парной игре. Очень часто мы видим на турнирах, как далеко не самые сильные и не самые титулованные пары на чистом везении играют чуть ли не на равных с сильнейшими дуэтами мира, а порой и обыгрывают их. Что такое решающее очко? Это когда при счете «ровно» у тебя вдруг сорвался удар, мяч случайно попал в крестовину — ​и ты таким шальным ударом сделал брейк. Это что такое?! И так два раза — ​ты наудачу выиграл две подачи соперника!
Олег Команов: Именно это и происходит сейчас в парных матчах на юниорских турнирах ITF. При розыгрыше решающего очка в гейме, куда более мастеровитая пара при такой уравниловке может совершенно спокойно проиграть заведомо более слабому дуэту. Речь идет о юниорских турнирах «до 18 лет» любых категорий — ​там все парные соревнования проводятся по этим новым далеко не бесспорным правилам: решающее очко, а вместо решающего сета — ​супер тай-брейк до десяти очков.
Д. Б.: Тоже бред, на самом деле.
О. К.: То есть мы просто-напросто уходим от классического тенниса. Уж если вопрос о сокращении времени матчей так остро стоит, давайте тогда рассуждать логично и последуем примеру шахматистов. Ведь у них теперь есть по-прежнему классические шахматы, и по ним проводятся чемпионаты мира и ведется международный рейтинг. И эти шахматы — ​до сих пор самый престижный вид, когда над каждым ходом игроки думают столько, сколько считают нужным. А есть скоростные шахматы — ​блиц и суперблиц. И по ним проводятся отдельные турниры, по своим правилам со своим отдельным рейтингом. Например, наш шахматист Сергей Карякин уступил в матче за звание чемпиона мира норвежцу Магнусу Ларсену в классических шахматах, но позже стал чемпионом мира по быстрым шахматам — ​блицу. И уж если Международная федерация тенниса так хочет ввести свои новые правила, направленные на «ускорение», точнее, сокращение времени матчей, тогда пусть разделят классический теннис и…

TW: Эрзац-теннис?
О. К.: Да, по сути именно так. Не знаю уж, какое тут выберут название — ​блиц-теннис, мини-теннис или какое-то еще, — ​это уже другой вопрос. Потому что я тоже, как и мой коллега по тренерскому цеху, крайне отрицательно к этим нововведениям отношусь, если при этом нет деления на два отдельных направления в теннисе. С другой стороны, мы же видим, что происходит в футболе. Сколько там было разговоров для того, чтобы ввести видеоповтор! Для того чтобы определить, пересек мяч линию ворот или нет, видеоповтор после многолетних дискуссий ввели, а для определения нарушения правил при столкновении между игроками повтора до сих пор нет. А теннис, по-моему, еще более консервативный вид спорта, по сравнению даже с футболом. Поэтому тут менять какие-то правила нужно с еще большей осторожностью…
(Продолжение следует.)

Дмитрий Бузинный
+7 (916) 675-59-19
Москва, ул. Живописная, д. 21 
www.protennisteam.ru

Поколение next09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии