«A» упало, «В» пропало. Что осталось в той игре?

«A» упало, «В» пропало. Что осталось в той игре?

Мы продолжаем обсуждать с тренерами-основателями мини-академии “Pro Tennis” Дмитрием Бузинным и Олег Комановым новые  правила,  которые пытаются внедрить теннисные чиновники в угоду коммерческим интересам.
(продолжение. начало см. в TW за сентябрь 2017.)

Tennis Weekend: Итак, новые правила, о которых мы с вами говорили в прошлый раз, уже «обкатали» на прошедшем в ноябре на турнире “Next Gen” для игроков не старше 21 года в Милане. Любопытно, что пятисетовый матч, в котором Рублёв переиграл итальянца Куинци, продолжался всего 1 час 46 — как иной женский двухсетовый по нормальным правилам (счет 1/4, 4/0, 4/3 (7:3), 0/4, 4/3 (7:3) в пользу россиянина). К чему в итоге приведет такая скоротечность?
Дмитрий Бузинный: Я думаю, что в случае, если эти новые правила распространятся абсолютно на всех игроков ATP, произойдет следующее: ​теннисисты среднего уровня, обладающие мощной подачей, все эти хорваты под два метра ростом, тот же канадец Раонич, все они выдвинутся на первые роли. Они же со всеми играют со счетом 7/6, 7/5. Их соперники ждут, пока они подсядут и начнут ошибаться на подаче, чтобы сделать брейк — ​ждут своего шанса, когда у «подавальщиков» подсядет концентрация и разладится подача. Но при этих новых правилах — ​когда сет играется до четырех геймов — этот шанс может и не представится: очень короткий сет, поэтому эти мощные игроки два гейма на своей подаче уж точно спокойно отподают, а их соперник может вообще до мяча ни разу не дотронуться. Это вам не сет из 12 геймов! И все эти средние игроки стразу станут топовыми. Но это не игра!

TW: Одно время боролись именно с игроками ударного стиля с мощной подачей: ​чтобы сделать розыгрыши более затяжными и интересными, утяжеляли мячи, делали более медленными покрытия. А теперь, ​наоборот, искусственно укорачивают сет, да и геймы тоже, ​например, за счет отмены второй подачи при касании сетки мячом. Нет ли тут противоречия?
Олег Команов: Конечно, Вы правы, противоречие налицо, нет никакой логики и последовательности в действиях теннисных функционеров. И все это отразится на подготовке спортсменов. Ведь что такое пятисетовый поединок по классическим правилам с сетом до 6 геймов? Тут в силу вступают такие понятия, как общая выносливость, скоростная выносливость. При скоротечных матчах из 4-геймовых сетов все эти понятия абсолютно нивелируются. Возьмем другие моменты — например, умение долго держать концентрацию внимания — ​на все пять сетов минимум на три часа. Минимум! Или концентрация внимания максимум на полтора часа, если не меньше? Есть разница! Кроме того, исчезнет такое понятие, как вариативность игры. При новых правилах мне как тренеру не надо воспитывать игрока, который будет уметь «разваливать» игру соперника и играть в неудобный для него теннис. Мне надо просто-напросто выращивать молотобойца, который, образно говоря, просто укладывал бы шпалы, и шансы выиграть у такого рода игрока при новых правилах были бы выше, чем у теннисиста, который играет вариативно, умно, заставляет соперника ошибиться и пытается навязать ему свою игру.
Д. Б.: На это просто не будет времени при новых правилах.

TW: То есть такие не силовые игроки, как «волшебник Санторо», просто перестанут существовать?
О. К.: Почему? Не только. Такие как Кафельников тоже исчезнут. Евгений ведь не играл в теннис в стиле «бум-бум», он был весьма тонким тактиком. А вспомните матч Южный — Матьё, когда Михаил чисто тактически выдержал установку на матч — ​от первого до последнего розыгрыша. И Матьё в решающий момент не выдержал психологической нагрузки и подсел физически. А это был, между прочим, финал Кубка Дэвиса (2002), решающая одиночка. Это вам пример того, как в игре по классическим правилам идет борьба характеров, когда тренерская команда сумела выбрать единственно правильную тактику, и игрок ее целиком воплотил на корте и за счет этого победил.
Д. Б.: За что платят в теннисе большие деньги топовым и даже средним игрокам? За то, что это очень тяжело — ​подготовить классного игрока. Это как десятиборье в легкой атлетике. Только по всем видам результаты у теннисистов гораздо выше. Потому что теннисист должен в каждом отдельном виде — ​беге или, например, в прыжках — ​быть на очень высоком уровне. А все эти облегченные варианты, о которых Вы говорите, — ​это не теннис!
О. К.: Сегодня сеты до четырех геймов играют маленькие дети до 10 лет. И, может быть, для детей это правило имеет право на существование. Но только без всяких решающих очков — ​обязательно со счетом «больше-меньше». У детей игру до четырех геймов хоть как-то можно объяснить. Хотя и это тоже не бесспорно. В каком смысле? Да стоит ли вообще в 10 лет играть соревнования?!
Д. Б.: Тем более в восемь!
О. К.: На мой взгляд, как-то странно опять искусственно опускать на уровень 10-летних тех взрослых спортсменов, которые играли в этом турнире в Милане. Я считаю, что игроки до 21 года — ​уже взрослые спортсмены, у которых просто по факту продолжается переход из юниоров. Происходит некая насильственная «инфантилизация» теннисистов, этих 21-летних игроков искусственно убирают из классического тенниса и заставляют играть в этот блиц. Соответственно, искусственно принижается значение игрового интеллекта и вариативности, и все сводится к скорости и силе.

TW: А что насчет отмены повторной подачи при касании сетки мячом?
Д. Б.: Разве это так часто происходит? Я не понимаю вообще, зачем надо на эту тему заморачиваться?! Почему не оставить так, как было? Экономия времени-то копеечная! Причем у любого игрока, который учился играть по нормальным правилам, у него это уже сидит внутри, эта установка — ​когда он на приеме слышит звук касания сетки мячом, он автоматически отключается, он реагирует только на чистый мяч. Как это перестроить? Это просто нереально. И самое главное — ​зачем?! Тем более что играют с болбоями — ​по крайней мере на тех турнирах, которые транслируются по телевидению, — ​раз уж мы так печемся об интересах TV. Подать мяч для болбоя — ​несколько секунд, тут и говорить не о чем. Но для игрока перестроиться на отсутствие переподачи при касании сетки — ​реально тяжело! И, на мой взгляд, бессмысленно.
(Продолжение следует.)

Дмитрий Бузинный
+7 (916) 675-59-19
Москва, ул. Живописная, д. 21 
www.protennisteam.ru

Поколение next19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии