К успеху по «скользкой дорожке»

К успеху по «скользкой дорожке»

Из теннисных звезд первым начал канадец Милош Раонич. Пример оказался заразительным: сегодня слайдборд открыли для себя уже многие известные теннисисты. Оказывается, скользкая дорожка весьма эффективна при подготовке к летнему сезону.

Броски набивного мяча

Это упражнение — правда, без слайдборда — практикуется теннисистами уже давно. Оно помогает укреплять ротационные мышцы корпуса, а также улучшить оказатели взрывной силы. Так называемый плиометрический тренинг основан на принципе быстрого сокращения и расслабления мышц. Одновременно можно тренировать удары с отскока в открытой стойке, а также подскальзывание в ударную позицию, которое сегодня так часто применяют профи даже на твердом покрытии.

Отжимания с широкой постановкой рук

При таком виде отжимания на слайдборде дополнительной сложностью является то, что руки расходятся как бы сами, что требует хорошего баланса. Сложность этого упражнения, укрепляющего мышцы плеч и груди, можно варьировать: чем шире расходятся руки, тем больше нагрузка на мышцы. А в положении «сидя на коленях» оно выглядит уже не таким трудным.

«Скалолаз»

Это очень интенсивный тренинг взрывной силы —как спринт. Немецкий тренер по фитнесу Аксель Нимёллер обращает особое внимание на то, чтобы при его выполнении спина оставалась прямой. Поскольку это очень энергозатратное упражнение, рекомендуется соблюдать соотношение длительности упражнения и отдыха 1: 2 или 1: 3.

Вот, например, вариант для профессиональных игроков: 3 подхода по 20 секунд с паузами по 40 секунд после каждого подхода. Для спортсменов-любителей и детей паузы следует увеличить до 60 секунд.

«Паук»

Упражнение только для профессиональных спортсменов: поскольку на гладкой поверхности расходятся и сводятся не только руки, но и ноги, напряжение во всем корпусе достигает предела. Нимёллер рекомендует три серии по 4–8 повторов. При этом он подчеркивает, что «паук» —упражнение не для каждого.

Простая координация

Слайдборд можно применять в тренировках с детьми. На фото вы видите упражнение уже второй категории сложности. Первая же предусматривает простое скольжение в стороны без ракетки и мяча для тренировки баланса на гладкой поверхности, чего сегодня не хватает многим юниорам. А пожилые игроки с помощью слайдборда могут преодолеть страх перед падениями.

Двусторонний тренинг

Упражнение на двустороннюю координацию задействует обе половины нашего тела — как правую, так и левую. Перекидывая мяч с одной ракетки на другую, спортсмен скользит по слайдборду вправо и влево.

Билатеральные упражнения

Способствуют профилактике травм, поскольку устраняют мышечный дисбаланс. Теннис, будь спортсмен правшой или левшой, — спорт ассиметричный. Эта диспропорция является причиной проблем в спине, бедрах и плечах.

Множественная координация

Такое упражнение на множественную координацию — вызов даже для опытного теннисиста и требует определенного навыка. Скользя по поверхности слайдборда поочередно вправо и влево, игрок пытается одновременно совершить проводку теннисным и баскетбольным мячами. Поскольку отскок у них разный, необходимо нивелировать эту разницу с помощью координации «глаз — рука». Особенно эффективно это упражнение для тренировки чувства ритма.

Что такое слайдборд?

Тренажер, ранее применявшийся в тренировках только конькобежцев, можно найти в различном исполнении — разных размеров и форм (например, прямоугольник или восьмиугольник). В базовом варианте его длина составляет 150 см и ширина 60 см. В Интернете его можно приобрести за 80 евро. В комплект входят также специальные накладки для рук и ног. Слайборд легко сворачивается, как коврик для занятий йогой.

Fitness12.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии