К успеху по «скользкой дорожке». Часть 2

Из теннисных звезд первым начал канадец Милош Раонич. Пример оказался заразительным: сегодня слайдборд открыли для себя уже многие известные теннисисты. Оказывается, скользкая дорожка весьма эффективна при подготовке к сезону.
(Продолжение. Начало см. TW №5/2017)

Тренировка техники ударов

Универсальность
Этот фотомонтаж показывает, насколько разнообразной может быть теннисная тренировка с использованием слайдборда. Игрок может отрабатывать и игру с лета в низкой точке с обеих сторон, и удары с отскока — ​как форхенд, так и бэкхенд — ​в открытой стойке (на заднем плане). Эти упражнения особенно эффективны для подготовки к летнему грунтовому сезону: с одной стороны тренируется скольжение при подходе к мячу на грунте и последний шаг перед ударом, с другой — ​необходимое в игре на грунте смещение центра тяжести вниз и базовая стойка с широко расставленными ногами (см. в центре).

Специфическая теннисная координация
С помощью слайдборда можно выполнять упражнения и с партнером. На фото теннисист и теннисистка скользят из стороны в сторону, одновременно обмениваясь воллеями справа. Это требует очень точного, ритмичного «подыгрывания» партнеру и является упражнением для продвинутых игроков. Следует следить за непрерывностью движения, чтобы легче контролировать мяч. Как вариант можно добавить соответствующие удары с лета слева.

Открытая стойка
На этом фото тренер подбрасывает игроку мяч под форхенд в низкой точке. Здесь также необходимо опустить центр тяжести. Низко летящий мяч на грунтовом корте необходимо посылать с сильным вращением, чтобы он вообще перелетел через сетку. При этом игрок все время скользит правой ногой, возвращаясь в ударную позицию. Это хорошая профилактика травм отводящей мускулатуры ног и тренировка мышц кора; одновременно игрок привыкает к естественному скользящему движению.

 Реабилитационные упражнения

«Скалолаз» в упрощенном варианте
Это упражнение представляет собой облегченный вариант уже упоминавшегося нами упражнения «скалолаз» (см. TW №5/2017). Игрок на фото, перенесший операцию на бедре и дважды в неделю занимающийся по специальной реабилитационной программе “Return to Sport” («Вернись в спорт»), использует деревянную тумбочку, чтобы снизить нагрузку на бедро. Слайдборд прекрас­но подходит для реабилитационных упражнений, поскольку они щадят суставы. Практика показала, что слайдборды — ​прекрасные помощники при восстановлении после травм бедра и порыва крестообразных коленных связок.

Скольжение с сопротивлением
Опорная нога игрока (например, левая) неподвижна, другая нога отводится в сторону. Упражнение особенно эффективно для тренировки мышц корпуса и абдукторов (отводящих мышц) при эксцентричной (отведение ноги) и концентричной мышечной активности. Резиновый жгут обеспечивает стабильность игрока при выносе ноги и приведении ее в исходную позицию.

Открытая стойка и резиновый жгут
Это упражнение показывает, что понятие «Возвращение в спорт» есть нечто большее, чем просто медицинская реабилитация: здесь игрок выполняет уже технически специфическое, в данном случае — ​теннис­ное упражнение. Движение из предыдущего упражнения дополняется ударным движением. На фото игрок-левша тренирует с использованием резинового жгута скольжение при подходе к мячу на грунте, открытую стойку (здесь — ​для двуручного удара слева) и ротационные мышцы корпуса.

Одним словом, слайдборд — ​очень полезный тренажер, который понравится как детям, так и взрослым игрокам вне зависимости от их уровня. Прекрасно стабилизирует мускулатуру и идеально вписывается в теннисную тренировку.

Fitness22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии