Тренажеры против «слабых точек»

Тренажеры против «слабых точек»

Кто часто выходит на корт, испытывал это не раз: то заболит плечо, то заноет спина. Предотвратить проблемы в «слабых точках» организма помогают специальные тренажеры, которые мы представляем вам в этом номере.

Босу — тренажер для тренировки баланса

Самый популярный тренажер для тех, кто хочет укрепить суставы и улучшить координацию. Одновременно с тренировкой вестибулярного аппарата укрепляются связки и сухожилия. Босу можно использовать как куполом вверх, так и перевернув.

Из-за постоянных рывков в разных направлениях (причем на разных покрытиях) теннисисты нередко сталкиваются с проблемами в голеностопном суставе. Здесь особенно важна согласованная работа мышц нижних конечностей. Для тренировки координации особенно эффективны стойка на одной ноге и приседания на босу-тренажере. Тренировочный эффект достигается за счет нестабильности поверхности тренажера, которая буквально уходит из-под ног.

Босу, перевернутый куполом вниз, можно использовать и для тренировки мышц верхнего плечевого пояса — например, для классических отжиманий, которые на босу-тренажере особенно эффективны.

Массажные ролики

Эти чрезвычайно востребованные тренажеры предназначены для устранения мышечного гипертонуса (закрепощения) и восстановления. Они также способны разогреть тело перед тренировкой и после нагрузок, а также размять основные мышечные группы туловища. После длительного матча или по завершении интенсивной тренировки необходимо регулярно снимать напряжение в мышцах и фасциях. Под фасцией понимают тонкую оболочку, в которую «завернуты» наши мышцы, которые тем сильнее и выносливее, чем эластичнее фасциальная ткань. Массажные ролики позволяют делать эффективный самомассаж, который устраняет затвердения в мышцах и фасциях.

Балансировочные маты

Эти нехитрые тренажеры сходны по эффекту с вышеупомянутым босу-тренажером. Они особенно хороши для тренировки стабильности в суставах, при этом баланс удержать гораздо легче, чем на других тренажерах-балансирах. Балансировочные маты различаются по мягкости поверхности. Они улучшают координацию мышечных групп в области нижних конечностей. Мягкая поверхность тренажера усложняет выполнение упражнений на сохранение равновесия — таких как приседания, стойка на одной ноге или шаги-выпады. Упражнения могут быть усложнены при использовании дополнительных утяжелений (например, гантелей). Упражнение «мостик» очень эффективно для укрепления мышц спины и мышечного корсета в области поясницы. Подняв таз, следите, чтобы плечи, таз и колени образовали прямую линию. Удерживайте позу в течение 10–15 секунд.

(Продолжение следует)

Fitness13.11.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии