Тренажеры против «слабых точек». Часть 2

Тренажеры против «слабых точек». Часть 2

Мы завершаем разговор о популярных тренажерах, которые помогут вам избавиться от проблем в «слабых точках» вашего тела.

Резиновые петли

Различаются по степени сопротивления и позволяют в любое время и в любом месте тренировать как баланс, так и различные мышечные группы. Для тренировки внешних мышц-вращателей бедра подходят маленькие, универсальные в применении петли. Для этого эффективны упражнения, в которых лента размещается ниже колена. Упражнение можно усложнить, делая шаги в сторону. При этом важно удерживать коленом силу сопротивления резиновой петли. Это способствует мышечной стабилизации в области бедра при быстрой смене направления движения и, таким образом, профилактике травм колена и мышц нижних конечностей. Кроме того, резиновые петли идеально подходят для тренировки других мышечных групп, например, мускулатуры плечевого пояса.

Ручные и кистевые эспандеры

Существует множество видов эспандеров для тренировки предплечья и кисти. Они укрепляют мускулатуру пальцев, кисти и предплечий и могут быть полезны игрокам, которые заработали себе «теннисный локоть». Эти тренажеры также различаются по степени сопротивления. Эспандеры идеально подходят для профилактики специфических теннисных травм, например, вышеупомянутого «теннисного локтя». Для этого рекомендуются резиновые бруски и мячи или кистевые эспандеры (см. фото). Регулярные упражнения с этими тренажерами способствуют укреплению мускулатуры пальцев и предплечья, а также стабилизации лучезапястного сустава. Рекомендуется выполнять эти упражнения, если у вас есть проблемы в названных областях, но начинать всегда следует с легких нагрузок, чтобы затем постепенно увеличивать сложность упражнений.

Вниманию игроков с двуручным бэкхендом: обязательно тренируйте неударную руку (левую у правшей). Это позволит вам избежать проблем и травм, к которым приводит техника двуручного бэкхенда.

Wobble Board

Тренажер представляет собой круглую платформу, изготовленную из дерева. Ее верхняя рабочая поверхность текстурирована для предотвращения эффекта скольжения обуви. На нижней поверхности платформы укреплена пластиковая полусфера, что делает диск тренажера неустойчивым и позволяет регулировать сложность упражнений (всего — шесть уровней сложности).

Отличное средство для работы над координацией, балансом, устойчивостью спортсмена на нестабильной поверхности. Упражнения на неустойчивой поверхности задействуют мелкие мышцы-стабилизаторы, которые не включаются в работу на других силовых и функциональных тренажерах.

Весьма сложно для выполнения, например, упражнение “Superman”. Для этого необходимо встать в стойку в упоре на руках и положить правое колено на тренажер. Правая рука и левая нога пока остаются выпрямленными. Теперь подведите локти и колени к центру круга.

Стабильное положение корпуса играет в теннисе исключительную роль, особенно при быстрой смене направления движения или во время резких торможений. За счет регулировки степени сложности упражнений на “Wobble Board” вы сможете следить за собственным прогрессом и ставить перед собой новые задачи.

Swing Stick

Так называемые свингстики применяются как для силовой тренировки, так и для выработки выносливости и развития координации. Тренажер вибрирует в руке и создает нагрузку для мелкой мускулатуры, причем силу вибрации можно регулировать за счет подвижных регуляторов-противовесов.

Идеально подходит для тренировки мышц плечевого пояса. При этом важно, чтобы лопатки во время упражнений были приведены вниз. К тому же упражнение, показанное на фото, задействует всю мускулатуру корпуса и тем самым тренирует мышечные зоны, которые активно работают у теннисиста. Чтобы еще увеличить тренировочный эффект упражнений со свингстиком, можно выполнять их, стоя на нестабильной (качающейся) поверхности. Это потребует от вас дополнительной координации.

Fitness13.12.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии