Несломленная

Несломленная

В своей пахнущей свежей типографской краской биографии с пафосным названием “Unbreakable” («Несломленная») австралийская теннисистка югославского происхождения Елена Докич рассказала о непростых взаимоотношениях с папашей Дамиром. Книга содержит леденящие душу подробности, и, как только она поступит в редакцию TW, мы еще вернемся к ее содержанию. А пока предлагаем краткий обзор книжной новинки на основании публикаций в зарубежной прессе.

«Он с самого детства меня избивал и грубо относился ко мне. Был вспыльчив и агрессивен. Он подавлял меня каждый день. Постоянно оскорблял и унижал меня, когда я в молодости играла в теннис. Не знаю, чего бы я могла добиться, не будь всего этого. Полагаю, смогла бы стать первой ракеткой мира, выиграть турнир “Большого шлема”, — ​цитирует американская газета “USA Today” тридцатичетырехлетнюю Докич, лучшей позицией которой в рейтинге WTA было четвертое место. — ​Уверена, что могла бы стабильно долго входить в число пяти или десяти лучших игроков». «У меня была тяжелая депрессия, я почти потерялась в жизни, — ​призналась также Докич. — ​Я почти покончила с собой, но мне посчастливилось выжить. Не знаю, почему я не решилась на суицид».
А вот как британская “Daily Mail” (полностью видеоинтервью со спорт­сменкой было опубликовано на YouTube-канале “WalrusRider”) описывает со слов Докич один из типичных эпизодов ее спортивной биографии: «После одного из поражений он [отец Дамир] пошел со мной в ванную комнату. Оттуда мне было некуда бежать. Он снял свой ремень и заставил меня снять футболку. Пока удары летели один за другим, он говорил: шлюха, тупая корова…» Теннисистка призналась, что привыкла к такому отношению отца. «Когда такое происходит регулярно, ты начинаешь считать это нормальным. Бывали случаи, когда он меня так избивал, что приходилось пропускать занятия из-за ран на теле, которые было невозможно скрыть», — ​сказала Докич и добавила, что однажды потеряла сознание после удара ботинком по уху.
После Уимблдона‑2000, на котором семнадцатилетняя на тот момент теннисистка дошла до полуфинала, показав, между прочим, на английском газоне лучший результат в карьере, бесноватый Дамир не пустил дочь домой: видимо, рассчитывал на то, что дочь дойдет как минимум до финала. «Я позвонила ему после матча и услышала, что я позорная тварь и не имею права возвращаться в отель, — ​вспоминает Елена Докич, окончательно покинувшая такой неласковый отчий дом в 19 лет. — ​Пришлось остаться ночевать на диване в одном из помещений в теннисном клубе».
Битье началось практически с первых же дней занятий Докич теннисом. Отец колотил дочь практически ежедневно, но помимо физической боли Елена еще больше страдала от боли душевной, которая была просто невыносима. «Когда тебе 11 или 12 лет, слышать все эти ужасные вещи в своей адрес… Именно это было самым трудным для меня», — ​признается теннисистка.
По словам Докич, самое чудовищное избиение имело место в 2000 году — ​после ее поражения в матче первого круга на турнире “Maurier Open” в Канаде в 2000 году. Тогда от ударов отца она упала без чувства. «Это просто ужасное воспоминание, которое останется со мной навсегда. В конце концов я потеряла сознание. Он бил меня смертным боем, — ​делится Елена. — ​Причем, чем лучше я играла, тем сильнее он меня бил, и именно этого я не могла понять».
В первый же день продаж «Несломленная» (некоторые еще переводят английское название на русский как «Несокрушимая») возглавила австралийский чарт, а саму книгу прокомментировали многие звезды с Зеленого континента — ​например, выступающий в НБА баскетболист Эндрю Богут, назвавший книгу «невероятно брутальной». По словам Богута, «книга — ​прекрасный пример того, почему нельзя осуждать кого-то, если ты не знаешь всей ситуации и никогда не переживал чего-то подобного».
Самое интересное: после всего, что он с ней сделал, Докич говорит, что у нее нет ненависти к своему отцу. «Я пытаюсь улучшить [наши отношения], но это непросто, — ​признается теннисистка. — ​Я не думаю, что он реально понимает, что же он на самом деле сделал. Я не думаю, что он почувствовал ответственность… С ним трудно найти почву для компромисса: либо он поступает по-своему, либо — ​конец связи».
Напомним, что из-за своего взрывного характера отец теннисистки Дамир Докич неоднократно имел дело с полицией, а в 2009-м был приговорен к тюремному заключению на год за то, что с гранатой в руке угрожал расправой послу Австралии в Сербии. А наивысшей позицией его дочери Елены в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) была четвертая, до которой она добралась в 2002 году. Помимо полуфинала Уимблдона‑2000 теннисистка играла в четвертьфинале этого турнира в 1999-м, а также в четвертьфинале Australian Open 2009. В 2001 году Елена Докич, выступая еще под югославским флагом, выиграла Кубок Кремля, победив в финале россиянку Елену Дементьеву в двух сетах (6/3, 6/3). Сербка завершила карьеру в 2014 году.

Биография22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии