Посол шведского Королевского двора

Посол шведского Королевского двора

Мы продолжаем публиковать отрывки из биографии итальянской певицы Лореданы Берте — ​одной из жен легендарного теннисиста Бьорна Борга. В этой главе вы узнаете о том, что привело пятикратного чемпиона Уимблдона в Белый дом и почему он встретил там Бен Ладена. (Продолжение, начало см. в TW 05/2017.)

Я поехала вместе с Боргом в Сарасоту, куда он переехал на восемь месяцев, чтобы, тренируясь под руководством Ника Боллетьери, вернуть утраченную спортивную форму перед запланированным возвращением в Тур, которое должно было состояться в Монте-Карло в 1992 году. Кругом — ​десятки теннисных кортов, все поражало мое воображение. Андре Агасси, Пит Сампрас и юная Анна Курникова били по мячу с семи утра как заводные. В целом нездоровая обстановка, где все было подчинено теннису, все были одержимы им, как навязчивой идеей. Бьорн хотел вернуться в профессиональный теннис и отвергал даже саму мысль о возможной неудаче. Ему было наплевать на мнение старых друзей наподобие Адриано Панатты. Кстати, Бьорн хотел, чтобы именно Адриано стал его новым тренером, но, когда они, наконец, встретились, Панатта отказался от этого предложения и был с Боргом весьма откровенным, где-то даже грубым: «Ничего у тебя не выйдет, все давно поменялось, ты просто станешь всеобщим посмешищем!» Меня он тоже попытался предостеречь: «Поговори с ним ты. Может, тебе удастся его переубедить. Это возвращение — ​настоящее безумие». Но Борг с трудом воспринимал рациональные доводы.
Теннисисты — ​натуры ранимые. Они, как дети. Невротики, которые испытывают минуты счастья, когда играют, когда выигрывают сет или когда им удается освободиться от постоянного напряжения, связанного с турнирами, интервью и непрекращающимися тренировками. Помню, как в Нью-Йорке я видела однажды, как Джон Макинрой съехал с катушек во время концерта Сантаны, когда он вдруг неожиданно вышел на сцену, чтобы выступить дуэтом с Карлосом. Джону теннис был до фонаря. Во всяком случае, он явно любил его меньше, чем музыку. Он покуривал травку и тусовался со своим корешем Джеймсом Белуши (известный американский актер, звезда сериала «Собачья работа», который в 1990-е годы распространялся в России на пиратских видеокассетах). Они все собирались в одном злачном местечке в районе порта, которое осаждали назойливые проститутки, слетавшиеся сюда, как воронье, почуяв легкую добычу. Белуши как-то купил этот кабак, выложив деньги с барского плеча во время очередной ночной вылазки. Просто они как-то проходили мимо, Джеймс остановился у входа и спросил привратника: «Здесь можно выпить?» «Конечно, — ​был ответ. — ​Входите. Открыто». «Сколько стоит?» — ​не унимался Белуши. «Сколько стоит что?» — ​«Это заведение. Отныне оно мое, я его покупаю».
И он действительно его купил, и вскоре оно заполнилось его друзьями. Среди них был и режиссер Вуди Аллен, который, правда, не умел играть на гитаре, но ему и так было хорошо. Был там и Джон Макинрой, а иногда туда захаживал и Бьорн Борг — ​в те редкие моменты, когда не рядился в тогу теннисиста или дипломата. Почему дипломата? Да потому что Боргу пожаловали представительское звание посла шведского Королевского двора, и он, вернувшись на некоторое время к здоровому образу жизни, начал колесить по миру вместе со мной, дабы способствовать популяризации своей страны — ​Швеции. Три недели в году мы путешествовали. При этом мы часто ссорились. Иногда по пустякам. А еще у нас то и дело воровали чемоданы. Он имел обыкновение писать свою фамилию — ​Борг — ​на именной табличке чемодана, и всегда находился какой-нибудь фанат, который посягал на нашу поклажу. Это меня просто бесило: «Перестань, наконец, писать свою фамилию на чемоданах, иначе я тебя убью! Или я буду ездить отдельно от тебя!» А когда мы куда-то приезжали, об это заранее трубила вся местная пресса, и все было еще хуже. Постоянные церемонии, плакаты с его именем, вручение ключей от города, всяческие почести от сильных мира сего. Везде нас ждал похожий прием. Например, в городе Формиа, куда я поехала, чтобы встретиться с композитором Пино Даниэле, написавшим для меня вещицу, которую я должна была исполнить на фестивале в Сан-Ремо. Бьорн тогда напросился вместе со мной и тут же стал пленником местного мэра, который затащил его на корт, чтобы он сыграл показательный благотворительный матч.
Тот же сценарий ждал нас и в Вашингтоне. Нас даже пригласили в Белый дом к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему (1989–1993). Типичный цэрэушник (не зря он раньше возглавлял разведывательное ведомство США) — ​неискренний, воинственно настроенный мерзавец. Не успели мы войти, как меня тут же попытались немного отодвинуть в сторону. Все пытались всячески угодить Боргу, который должен был сыграть в теннис с Джорджем Бушем-младшим (43-й президент США в 2001–2009 гг.). Ну а на супругу теннисной звезды смотрели с настороженностью и подозрением. Им всем явно не хватало чувства юмора, они все были зациклены на Борге, и я решила их немного позлить. Когда меня пригласили посетить Овальный кабинет, я увидела на стене портрет знаменитого Сидящего Быка (вождь индейского племени хункпапа, возглавлявший сопротивление коренного населения Вооруженным силам США. 25 июня 1876 года объединенные войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию американского генерала Кастера, который погиб вместе с 267 подчиненными).
«Прекрасный портрет первого президента США. Отличный выбор. Поздравляю!» — ​сказала я. И те, кто, когда пришло время, уничтожили всех индейцев, поняли контекст остроты и побелели от злости. Мне не просто удалось ввернуть свою шутку — ​ее еще и поняли экскурсоводы из Белого дома. Мне также показали огромную карту мира, выточенную из дерева. Сверху кое-где на ней были установлены кружочки, которые крепились магнитами. Больше всего бросалась в глаза Москва, заключенная в круг зловеще красного цвета. Я подошла поближе и наклонилась к карте: «Выходит, это правда, что вы следите за русскими?!» Потом я выглянула наружу, чтобы посмотреть, как играют Борг и Буш-младший. Но тут пошел дождь, и после нескольких розыгрышей игра была прервана к явному неудовольствию Буша-младшего.
Вообще со мной представители семейства Бушей чувствовали себя не в своей тарелке. Они настороженно на меня смотрели, а я свою очередь с недоверием смотрела на людей из ЦРУ и ФБР, которые тщетно пытались высушить теннисный корт. Это было бесполезно, поэтому Буш предложил Боргу продолжить игру в более узком кругу в другом месте. «Там ты сможешь помочь мне выиграть, — ​сказал он Боргу, понизив голос. — ​А я подгоню девчонок из клуба». И они таки пошли в этот клуб, сыграли, и Борг специально проиграл. А вечером мы снова увиделись на ужине в Белом доме. Среди гостей был бен Ладен с сыном, оба вели себя как друзья семьи Бушей. Их связывали с ними прочные деловые связи, и они ничуть не пытались это скрыть. Ведь они были здесь вдали от посторонних глаз. Всемогущие люди, которые вершили судьбами всей планеты. У них были общие дела, связанные с нефтяным бизнесом, и вдобавок за Америкой был должок: нужно было продемонстрировать свою признательность клану бен Ладенов за то, что те в свое время помогли Америке изгнать русских из Афганистана. (Усама бен Ладен — ​сын миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена — ​основатель исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запращена на территории Российской Федерации), взявшей на себя ответственность за совершенные 11 сентября 2001 года теракты в Нью-Йорке. Уроженец Саудовской Аравии в 1979 году бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. В 2001–2011 годах являлся главной мишенью для США. 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был ликвидирован в ходе операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы.)
Прощаясь, Буш-старший подарил мне целую упаковку своих визитных карточек, на которых красовалась простая надпись “The President” без каких-либо личных данных. «Гениально, — ​по-дружески толкнула я его локтем в бок. — ​В случае если у вас опять убьют президента, даже не надо перепечатывать визитки в типографии».

Биография09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии