Ориентация в теннисном пространстве

Ориентация в теннисном пространстве

Мы продолжаем публиковать отрывки из автобиографической книги “Game, Set & Cash” («Гейм, сет и нал»), которую написал один из сильнейших парников мира француз Микаэль Льодра. В этой главе образцовый отец семейства рассуждает об интимной жизни профессиональных игроков и ее влиянии на результаты, которые они показывают на корте.

В сексуальном плане планета Теннис в основном следует традиционным отношениям. Здесь мало однополых романов, мало флирта между представителями одного пола. Так, навскидку на ум приходит только одно имя — американца Жана-Мишеля Гэмбилла, который в 2001 году занимал 14-е место в мировом рейтинге. Этот парень был бисексуалом: «светился» как с мужчинами, так и с женщинами. А так сегодня я, пожалуй, затруднюсь назвать хотя бы одного гея из числа ста первых игроков мира.

Однополая любовь гораздо больше распространена в женском Туре, хотя в последнее время это явление, пожалуй, идет на убыль, в том числе благодаря тому, что женские турниры стали менее закрытыми и все чаще проводятся в те же сроки, что и турниры мужские. Значит ли это, что в прошлом теннисистки чаще становились лесбиянками от безысходности, потому что не имели возможности вести классическую интимную жизнь, постоянно находясь в разъездах и ведя замкнутый образ жизни? Возможно.

В том закрытом пространстве, в котором функционирует современный теннисист, все сводится к следующему: теннисист-мужчина живет на перекладных с женщиной, которая махнула рукой на свою собственную карьеру, а теннисистка образует пару со своим наставником или тренером по физподготовке. Понятно, что всегда есть исключения из этого правила. Например, Арно Клеман уже почти восемь лет во многом живет жизнью певицы Нольвенн Леруа (Nolwenn Leroy) (на фото слева). Поначалу у них все складывалось весьма непросто. Да, карьера Клемана на тот момент уже вступала в завершающую стадию, но все-таки он тогда еще много мотался по миру. Ну а Нольвенн надо было начинать свою карьеру на сцене, и я знаю, что Арно Клеман бился изо всех сил, чтобы иметь возможность выходить в свет вместе со своей возлюбленной и вообще быть с ней рядом. «Сможем ли мы вообще быть вместе? — задавалась тогда вопросом Нольвенн. — Могу ли я влюбиться в человека, которого вижу в лучшем случае через день?» Очевидно, им удалось найти какое-то взаимоприемлемое решение, поскольку они до сих пор вместе. (Имя Нольвенн Леруа стало известно во Франции в 2002 году, когда двадцатилетняя певица стала победительницей популярного реалити-шоу “Star Academy” («Звездная академия» — аналог российской «Фабрики звезд»). За последующие годы Нольвенн стала известной исполнительницей. На счету тридцатичетырехлетней певицы уже четыре оригинальных альбома. Ее последний диск 2010 года «Бретонка» вошел в десятку самых популярных песенных альбомов Франции.)

Во Франции мало у кого есть дети среди игроков. Вместе с Полем-Анри Матьё, Жюльеном Беннето и Николя Маю (у каждого из них один ребенок на семью) ну и, конечно, с Жилем Симоном (у него двое), а также вашим покорным слугой (у которого трое детей) мы являемся единственными родителями нынешнего теннисного поколения. В свое время игроки постарше — Ноа, Леконт, Форже, Пьолин, Тюлан, Жильбер, Виноградски и др. — были, скорее, не исключением, а правилом. Все они, еще будучи никому не известными и не слишком на тот момент богатыми игроками, знакомились со своими женами на заре своей молодости, заводили детей, а потом начинали возить подругу жизни с собой по турнирам, потихоньку строя свою карьеру. Это говорит о том, что я ошибся эпохой: я просто не вовремя воспроизвел образ жизни моих предшественников. Так что сегодня я чувствую себя одиноким семьянином среди своих коллег по корту. Но я горжусь этим.

Кстати, это очень здорово, что я познакомился со своей женой в начале карьеры, потому что без нее я бы не показал таких результатов: когда я проигрывал матч, то не искал, как другие, утешения в объятиях сиюминутной подруги, просиживая с ней в баре или ночном клубе часами напролет. Нет, я просто возвращался к той женщине, которую любил. В целом моя постоянная влюбленность помогала мне потихоньку набирать очки в рейтинге ATP. Ну а среди игроков высшего уровня только тридцатипятилетний Роджер Федерер и двадцатидевятилетний Новак Джокович создали семью и завели детей, и это никак не сказалось на их результатах, хотя они, конечно, тоже стоят особняком в Туре (К ним следует добавить и сочетавшегося законным браком и ставшего отцом Энди Мюррея, а также познавшего радости отцовства Стэна Вавринку, хотя его брак с Ильхам Вюйу, в котором родилась дочь Алексиа, закончился разводом, и сейчас он проводит время со своей подружкой из WTA-Тура Доной Векич. — Прим. ред.).

Расширение соцсетей, внимание со стороны средств массовой информации, известность, напряженный спортивный календарь, рост призовых и увеличение рабочей нагрузки на женщин… В современном мире так много факторов, осложняющих выбор правильной спутницы, с которой можно было бы прожить в любви долго и счастливо. Многие из моих товарищей по Туру так толком и не знают, согласилась ли их нынешняя подружка разделить с ними (временно) их образ жизни потому, что она была очарована личностью самого теннисиста, или же ее привлекла его известность, а то и просто его банковский счет. Вот почему представители нового поколения теннисистов множат легкие любовные победы и непродолжительные связи, но при этом им так и не удается создать прочную пару. Да и я сам, стоило мне только захотеть сходить на сторону, мог бы легко подцепить любую девушку, которые крутятся вокруг игроков, особенно во время проведения турниров на территории самой Франции, где постоянно тусуются толпы фанаток и просто свободных девушек, которые не прочь завести интрижку с теннисистом.

И еще — теннисист по определению эгоист, часто до мозга костей. Потому что годами мир вертелся вокруг него, будь то его профессиональное окружение (тренер, массажист, тренер по ОФП, агент, спонсоры, часто — представители прессы) или семейное (жена, дети, близкие), поэтому профессиональный игрок, прежде всего, ставит во главу угла свои эмоции и свои ощущения. И когда он вешает ракетку на гвоздь, ему надо преодолеть важный рубеж — вернуться в компанию простых смертных и стать как все, перестать быть светилом, вокруг которого вертится мир. Либо он захочет сохранить этот дисбаланс, к которому привык за столько лет, проведенных в Туре.

Я знаю немало игроков, которые плохо пережили возвращение на грешную землю. Вот почему многие из них после ухода из профессионального тенниса разводятся. Я называю это синдромом подводника, который, демобилизовавшись, вдруг чувствует, что на суше ему тесно рядом с женой и детьми в повседневной бытовой жизни, а там, когда он сидел, скукожившись, в своей подлодке на дне океана, ему было куда привольнее. Экс-теннисист и его спутница вдруг теряют ориентиры. Они раздражают друг друга, бранятся. При этом оба уже привыкли к предыдущему — рваному — ритму жизни и никак не могут свыкнуться с мыслью, что все это в прошлом. В итоге они расходятся, чтобы обрести то, что им кажется свободой. Мы с Камиллой много говорили и говорим о жизни после тенниса, которая на самом деле уже постепенно становится для нас нашим новым настоящим. Мы стараемся предвидеть то, что нас ждет. Мы спрашиваем себя, как мы все организуем, чтобы сохранить в гармонии наши аффективные связи, любовь и привязанность детей, которые всегда были для нас приоритетом. В нашем личном окружении была одна образцовая пара, которую образовали Родольф Жильбер (Rodolphe Gilbert), занимавший 61-е место в мировом рейтинге в 1992 году, и его супруга Натали Уссе (Nathalie Housset), которая была 158-й ракеткой мира в 1991 году. Они оба постарше нас лет на десять. Так вот, супруги Жильбер и их две очаровательные дочки казались нам идеалом семьи, которую мы воображали себе в самом начале наших отношений. Нам так хотелось на них походить. А потом вдруг все у них пошло прахом, хотя ничто этого не предвещало. Супруги Жильбер развелись как раз в тот момент, когда у нас с Камиллой родился наш первенец. А потом распалась еще одна казавшаяся нерушимой пара — супруги Раукс (Гийом Раукс (Guillaume Raoux) был 35-м в мире в 1998 году, а в 2004-м в течение шести месяцев был тренером Микаэля Льодра. — Прим. ред.). И опять-таки не было никаких признаков, хоть отдаленно намекавших на предстоящий распад семьи Гийома.

Биография13.12.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии