По стопам Моники Селеш

По стопам Моники Селеш

Мы продолжаем публиковать отрывки из биографии сербской теннисистки Елены Докич. В этой главе она рассказывает о том, как и когда впервые взяла ракетку в руки. И заодно объясняет, как недостаток материнской любви, который ее отец Дамир испытывал в детстве, и неудовлетворенность своим положением в обществе со временем превратили его в скорого на расправу тирана.

Отец заприметил эту ракетку для взрослых ярко-серого цвета на витрине магазина спортивных товаров в Осиеке летом 1989 года. Одна девушка из Югославии — ​некто Моника Селеш — ​добилась больших успехов в этом виде спорта. Ну отец и подумал: если она смогла это сделать, значит… Он понемногу откладывал из своей зарплаты, чтобы однажды купить эту ракетку. С помощью этой переливающейся яркими красками ракетки он был намерен потихоньку изменить жизнь своей шестилетней дочери и свою тоже.
С этой ракеткой наперевес он входит в нашу квартиру в Осиеке — ​настолько маленькую, что в ней с трудом можно сделать замах, и протягивает мне это чудесное приобретение, которое сверкает в потоках дневного света. «Пойдем опробуем ее в деле!» — ​говорит он. Это приказ, а не просьба: отец никогда не просит. Мы спускаемся по лестнице. Старый дворик нашего многоквартирного дома окружен стенами серого и бежевого цветов, здесь почти нет зелени; отец отправляет меня с моей новой ракеткой на другую сторону двора. Я несколько раз делаю замах, чтобы опробовать ракетку и привыкнуть к ней. Отец становится в нескольких метрах от меня и подкидывает мне теннисный мяч. Я нацеливаюсь отбить этот мяч своей ракеткой и возвращаю его отцу. Раздается мягкий звук касания мяча о струны ракетки, и он летит прямо ему в руки. И так — ​пять раз подряд. Я не ошибаюсь. Отец отводит меня к большой серой кирпичной стене в самом конце нашего многоквартирного дома. И я как заводная стучу мячом об эту стенку, демонстрируя точность ударов. Слышен только звук удара мяча о стенку. Я сразу же почувствовала, что это моя игра, и освоила ее основы. Я точна в своих ударах. У меня прекрасная координация движений и хорошее чувство мяча. Начиная с этого момента, я полюбила теннис. Когда я вхожу в тренировочный ритм, у меня становится покойно на душе. Я знаю, этот спорт дается мне легко. Мне просто очень нравится бить по мячу.
Спустя всего несколько дней после того, как мне дали эту ракетку, я провожу время здесь — ​у стенки — ​до и после школьных занятий. Восход и заход солнца застает меня у стенки, куда я с силой вколачиваю мяч. Тем временем отец уже позвонил в теннисный клуб в Осиеке, расположенный в небольшом парке в центре города. Он поинтересовался, когда и как я могу начать играть. Был солнечный день, когда мы пришли в этот небольшой клуб с аккуратно прибранными помещениями. Отец разыскал главного тренера и объяснил ему, что я — ​талант и могу начать играть в местной теннисной школе. Тренер окинул меня взглядом и нахмурился: «Она слишком маленькая».
Плохо он знает моего отца — ​отец всегда прав. Он настойчиво просит тренера посмотреть воочию, как я бью по мячу и, в конце концов, тренер уступает его настойчивым уговорам. Мы выходим на корт, где десять детей из группы уже начинают готовиться к тренировке на грунте. Все они примерно на четыре года старше меня и гораздо крупнее. Тренер говорит, что я могу присоединиться к тренировке. До этого я никогда в жизни не видела теннисный корт, не говоря уже о том, чтобы играть на нем. Я спокойно стою на красном грунте, вся внимание. Начинается тренировка, некоторые из обучающихся в теннисной школе либо вообще не попадают по мячу, либо ошибаются при выполнении удара. Некоторым удается по нему ударить, но при этом они не могут перебить его через сетку. Наступает моя очередь, я встаю на линию подачи. Тренер бросает мне мяч. Я попадаю по нему центром ракетки и с силой возвращаю тренеру. Я выполняю полноценный удар, вколачивая мяч, словно гвоздь. Снова и снова. Хотя мне только шесть лет, удар мой уже очень силен. Тренер поворачивается к отцу, он явно потрясен мощью и точностью моих ударов: «Она может остаться, у нее хорошо получается».
Спустя всего несколько недель я уже занимаюсь индивидуально два раза в неделю. Отец начинает штудировать специальную литературу по теннису. Он также смотрит по телевизору матчи турниров «Большого шлема», сосредотачивает свое внимание на лучших игроках и осваивает их методику. Сидя на трибуне теннисного стадиона в Осиеке, он также целенаправленно изучает — ​и запоминает — ​методы работы моего тренера. Через какое-то время моим личным тренером станет Драго Зорич, а к тренировкам в теннисном клубе Осиека добавятся занятия в теннисном клубе «Олимпия».
Несмотря на то, что отец работает водителем грузовика и именно таким образом зарабатывает на хлеб, он очень башковитый мужик. Хорошо учился в школе, закончил ее, но родители были слишком бедны и потому не могли отправить его на учебу в университет. Возможно, отчасти компенсируя свою неудовлетворенную тягу к знаниям и продолжению образования, он сейчас впитывает буквально каждый факт и каждый нюанс, связанный с этой игрой.
Отец подружился с остальными теннисными родителями, с удовольствием готовит для нас и для моих друзей, когда они приходят к нам домой. В такие дни он — ​сама благожелательность, все делает, чтобы каждый наелся досыта. Он жарит на гриле здоровенные куски мяса, а еще ему нравится готовить рыбу. Он даже делает рыбный гуляш и рыбный суп. Он — ​гордый человек, но очень ранимый и переживучий. А переживает он из-за того, что мог бы добиться нечто большего, чем место водителя грузовика. Но у него не было шансов: вырос он в небольшом городишке Чепине, всего в нескольких километрах к юго-западу от Осиека. Родители были совсем не богатыми людьми. Его отец, Страхиня, добряк по натуре, страдал от алкоголизма, а это значило, что его матери пришлось практически в одиночку воспитывать двоих сыновей без всякой помощи. Но мой папа обожал своего отца, а вот отношения с матерью у него не сложились. И хотя у моего деда были проблемы с алкоголем, он никогда не причинял зла моему папе. А вот его мать — ​моя бабушка Анна — ​постоянно его била, и вообще из-за нее он чувствовал себя никчемным. А вот к его брату — ​моему дяде Павлу — ​она относилась с нежностью и заботой. Мой отец так и не понял, почему она вечно к нему придиралась и почему он всегда был у нее на втором месте после Павла. Он чувствовал себя отвергнутым своей матерью. А когда мои бабушка и дедушка накопили достаточно денег, чтобы дать образование одному из своих детей, они решили дать шанс первенцу — ​Павлу, который в итоге стал архитектором.
Разочарование и грусть, оставшиеся у него с детства, отец пронесет через всю свою жизнь. Он слишком часто вымещал это на моей маме, а вскоре я это почувствовала на себе. Потому что мой отец, у которого в жизни не было шанса пробиться, все пропускал через меня. Ведь если у меня дела пойдут хорошо, он получит возможность начать другую жизнь. И он стал моим учителем, моим неформальным тренером, моим проводником, который, как он надеялся, приведет меня к вершинам спортивной славы.
Вскоре отец купит большое ведро для белья, заполнит его примерно 30 теннисными мячами и с этим ведром будет выходить со мной на корт, чтобы мне подкидывать. Дабы я получше разогрелась перед тренировкой или позанималась дополнительно после индивидуальных занятий с тренером. Все то время, пока мы находились в районе кортов, это ведро всегда было при нем. Он был постоянно готов набрасывать мне мячи, как только выдавалась свободная минутка. А когда я занималась индивидуально со своим личным тренером, отец все время присматривался, пытаясь понять, что еще я могу улучшить. Он не уставал повторять: «Упорный труд сделает из тебя чемпионку, Елена».
Вот так в возрасте шести лет я открыла для себя занятие, которое приносило мне огромное удовольствие и удовлетворение. Я тогда еще не думала о теннисе как о виде спорта — ​для меня это была, скорее, игра, суть которой заключалась в том, что надо было отбивать эти маленькие желтые мячи, направляя их тому человеку, который стоял по ту строну сетки. Однако вскоре отец впервые начнет оказывать на меня давление и — ​что гораздо хуже — ​причинит мне боль.

Биография25.05.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии