И ты, Арно?!

И ты, Арно?!

Мы завершаем публикацию отрывков из биографии Микаэля Льодры “game, set & cash” («гейм, сет и нал»), в которой один из лучших парников мира вспоминал о счастливых и грустных моментах своей теннисной жизни. в этой последней главе речь пойдет о его продолжающемся конфликте с Бенуа Пэром и обиде, которую он затаил на своего друга Арно Клемана за то, что тот не взял Микаэля в сборную Франции на финальный матч кубка Дэвиса против команды Швейцарии. (окончание, начало см. в Tw #08/2016–01/2017.)

…Бенуа Пэр явно давит на судью, тот отдает ему очко, а я в итоге проигрываю свою подачу. Пэр следом вновь берет свою и уже ведет со счетом 3/0. При смене сторон я говорю ему: «Перестань так явно давить на судью, иначе у нас получится дерьмовый матч. Это ведь игра двух французов, так что не веди себя как маленький г…к». Это последнее слово его взбесило — и Бенуа взорвался: «Да как ты со мной разговариваешь?! У тебя с головой все в порядке?» И, поворачиваясь к судье на вышке, французу, как и мы, просит: «Послушай только, что он говорит, ты должен вынести ему предупреждение». Арбитр делает мне замечание и просит не обращаться к Пэру напрямую: мол, если есть вопросы или претензии к поведению соперника, для этого есть судья на вышке.

Чуть позже, когда я беру на тай-брейке первый сет, кричу что есть силы: “Come on!” Специально, чтобы произвести впечатление на соперника. Пэр в сердцах ломает ракетку, поворачивается к своему тренеру и громко говорит: «Ты видишь, я же говорил, что он козел!» Судья на вышке, кото рый все понял без перевода, был вынужден сделать ему предупреждение…

Во второй партии Бенуа все время пытался замучить меня своими укороченными. Но я быстро разгадал его намерения и легко догонял его мячи, не забывая при этом шептать ему у сетки: «Не вышло! Будь поточнее в следующий раз». Это его взбесило. При счете 7/6, 5/2 я подаю на матч, выигрываю его и иду к сетке для рукопожатия, но Бенуа меня избегает, отказывается пожать мне руку и убегает с корта, как вор. Хорошо, что мы не встретились с ним потом в раздевалке — иначе столкновение было бы неминуемо…

Спустя три месяца мне снова выпало играть против Бенуа на травяном турнире в голландском Хертогенбоше. Трава— одно из моих любимых покрытий, которое идеально подходит под мой атакующий стиль игры «подача — выход к сетке». Пэр еще не отошел от нашей предыдущей стычки: когда я уже вел 3/0 в первом сете, он вдруг неожиданно снялся с матча, вызвав на корт физио, ссылаясь на якобы невыносимую боль в колене. Зато в послематчевом интервью выложил все начистоту: «Я всегда терпеть не мог этого Микаэля Льодру и т. д.» Вообще, Бенуа Пэр еще долго потом продолжал подливать масла в огонь.

Спустя некоторое время на Уимблдонском турнире я пересекся с капитаном сборной Франции Арно Клеманом и попросил его вмешаться, чтобы помирить нас с Бенуа. Клеман сыграл роль миротворца, мы с Бенуа оба немного успокоились, но отношения наши так толком и не наладились. Потом я еще написал Бенуа эсэмэску, предложив зарыть топор войны. Помогло, но не шибко. Сегодня, когда мы иногда пересекаемся, общаемся исключительно на уровне «привет — пока».

 Досадно…Раз уж зашла речь об Арно Клемане… Как я мечтал о том домашнем финале Кубка Дэвиса 2014 года Франция — Швейцария, в котором со стороны гостей участвовали Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Это могло стать апофеозом моей карьеры, моим реваншем за поражение от Виктора Троицки в том пятом одиночном матче выездного финала 2010 года против Сербии. Эта рана в моем сердце все еще не зарубцевалась. Я все еще злюсь на Клемана (многолетний приятель и партнер Микаэля Льодры в паре, который в 2014 году был капитаном сборной Франции в Кубке Дэвиса, — п рим. ред.).

Это отразилось и на наших личных отношениях, хотя я знаю, что со временем дружеские чувства все же возобладают. Сегодня мы уже не так часто перезваниваемся и разговариваем друг с другом. До сих пор задаюсь вопросом: почему он тогда не взял меня в команду, которая готовилась к финалу Кубка Дэвиса, прошедшему в Лилле в ноябре 2014 года? Почему Арно не дал мне шанса хотя бы в ранге запасного или, на худой конец, в качестве спарринг-партнера команды на период предматчевого сбора? Он мог бы меня включить в расширенный состав сборной Франции, а потом бы уже решил, достиг ли я нужных кондиций для того, чтобы меня можно было поставить на парный матч.

Я-то считал, что мой богатый вообще игровой опыт пригодился бы сборной Франции. Я вполне удовлетворился бы ролью пятого игрока, который не выходил бы на корт во время матчей, но все равно был бы включен в состав сборной «синих» на этот финальный матч. Можете себе представить, чего мне стоило все-таки приехать на матч в качестве болельщика, чтобы поддержать команду. Тем более что сценарий, по которому разворачивалась эта финальная встреча (вспомним хотя бы о травме Цонги), говорил о том, что я был бы полезен команде.

Как бы там ни было, парный матч я не сыграл, мой бывший партнер по паре Жюльен Беннето и Ришар Гаске проиграли в трех сетах дуэту Федерер/Вавринка, а затем Роджер разгромил Гаске и принес Швейцарии первую победу в Кубке Дэвиса…

Биография11.03.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии