Теннисный бум в Северной столице

Теннисный бум в Северной столице

Санкт-Петербург, похоже, становится настоящей теннисной меккой. Во второй половине  сентября здесь кипели страсти на профессиональном турнире “St. Petersburg Open-2017”, а спустя пару недель – 13-14 октября – в городе на Неве проходил любительский турнир Amatour «City 78 & Kempinski Cup», который уже второй год подряд проводится сразу в двух разрядах - мужском парном и миксте в формате “Pro-Am”.

В этом году на  «City 78 & Kempinski Cup» был установлен рекорд «Аматура» для турниров этой категории: всего в соревнованиях приняли участие 90 (!) игроков (24 пары в мужском разряде, 22 дуэта - в смешанном). Столько участников пока не собирал ни один подобный турнир (в прошлом году в сетке соревнований было 74 игрока). Залогом успеха стал не только возрастающий интерес к подобным турнирам в Санкт-Петербурге (в этом году питерцы выставили гораздо больше пар), но и популярность, которую  «City 78 & Kempinski Cup» успел завоевать в других городах России: на этот раз за главный трофей боролись участники из Москвы, Уфы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Волжского, Риги и Киева. Безусловно, укреплению престижа турнира способствует и прочно устоявшаяся репутация Питера как главной культурной столицы России и великолепная, во многом уникальная программа соревнований – кто ж из настоящих любителей тенниса откажется вырваться на выходные в один из красивейших городов мира, поучаствовать в крупнейшем турнире, побороться за внушительный призовой фонд в размере 700 000 рублей, да еще по окончании игр с размахом отпраздновать всё это на фееричной вечеринке в отеле “Kempinski Moika 22”?!

Сами же игры были настолько захватывающими и непредсказуемыми, что держали всех в напряжении до самого конца. Соревнования в смешанном парном разряде подарили нам целый парад сенсаций. В отсутствие прошлогодних чемпионов выше всех котировались шансы дуэта Станислав Чернов/ Василиса Давыдова. Однако выйдя уверенно из группы, они оступились в матче первого круга основной сетки, проиграв на тай-брейке паре Александр Милюков/Александра Артамонова. После этого неожиданного поражения мы уже перестали делать прогнозы и просто с неутихающим интересом наблюдали за событиями, которые разворачивались на корте. Очередным сюрпризом стало второе место сыгранного дуэта Сергей Губоревич/ Мария Кузнецова. До этого турнира эта пара не продвигалась так далеко по сетке на подобных соревнованиях – воля к победе и немного везения творят чудеса! На финал сил и задора у тандема Губоревич/ Кузнецова, наверное, уже не осталось. В итоге победителями стали Андрей Степанченко и Ксения Кириллова, а третье место заняла пара из Санкт-Петербурга Виктор Мармузов/Янина Дарешина. В дополнительном турнире победили Сергей Коробченко и Алена Тарасова.

Турнир в мужском парном разряде собрал практически все сильнейшие пары России - и не только, подарив нам, целую серию красивейших матчей на любой вкус. Пожалуй, одним из самых захватывающих поединков стала дуэль между парой Александр Шарапов/Сергей Бетов и дуэтом Павел Меркулов/ Александр Перфилов  (победителями турнира “South Star Cup”, о котором мы уже писали). Один из старожилов «Аматура», Александр Шарапов по праву считается специалистом по волевым победам – он уже много раз отличался в подобных поединках. Вот и на этот раз обе пары подарили нам увлекательный, зрелищный матч с красивейшими розыгрышами, бурей эмоций, сломанными ракетками и прочими атрибутами подобных теннисных баталий. Победу на тай-брейке одержали Шарапов/ Бетов и заняли итоговое второе место, а чемпионское звание получила пара Эйсмонт/ Куманцов - Андрей и Игорь по ходу турнира затратили меньше сил по сравнению с другими участниками, поэтому в финале уверенно одержали верх над своими  соперниками. Третье место осталось за ростовчанами, которые вновь, как и в Ростове, обыграли пару Станислав Чернов / Дмитрий Власов.

Вот какими интересными выдались наши каникулы в Питере - практически, как в известном фильме про приключения итальянцев в России, за что еще раз хотим сказать спасибо нашим партнёрам, которые уже второй год подряд не только поддерживают этот турнир, но и сами в нём участвуют - Руслану Гайсину, Саймону Цаглману, а также компании «City 78» и отелю “Kempinski Moika 22”.

 Денис Соколов

Любительские турниры14.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии