Кубок моей любви

Кубок моей любви

4-5 августа в пригороде Красноярска состоялся первый турнир Monamur Cup, который обещает стать одним из лучших в Сибири.
Идея турнира с романтическим названием (в переводе с французского — «Кубок моей любви») возникла после командного бала, прошедшего в Новосибирске в апреле 2018 года — после завершения командного матча со сборной Новосибирска, на который теннисный Красноярск выставил 15 своих лучших представителей против сильнейших новосибирских любителей и профессионалов. И вот в начале августа топовые игроки (любители и профи) из Красноярска и Новосибирска (а также Барнаула, Минусинска и Ачинска) вновь скрестили ракетки. Радушные хозяева оплатили гостям перелет, гостиницу, питание и выделили призовой фонд: для формата Pro-Am — в размере 100 тысяч рублей, а для мужского парного любительского — 40 тысяч, за что огромное спасибо Александру Волховскому и Анатолию Сухорукову.

Условия проведения турнира Monamur Cup были просто шикарными: три великолепных корта, расположенные за городом, вокруг — горы, озеро, захватывающие дух пейзажи. Да и погода в эти выходные дни стояла солнечная, только под конец воскресенья пошел мелкий дождь, но это никак не отразилось на ходе соревнований. Как мы уже отметили, Monamur Cup проводился в двух разрядах: в субботу свой Masters cыграли участники турнира Pro-Am, а в воскресенье состоялся любительский парный мужской турнир в той же категории. В первый день собрались 14 сильнейших пар Сибири, в каждой из которых профессионал составил дуэт с любителем. В дополнительном турнире встретились два дуэта из Красноярска: Олег Невритов/Ян Соколов против Александра Волковского и его тезки Вовченко. Александры выиграли с большим преимуществом — 6/2. Одни из лидеров — Стас Журавский и Василий Лебедев — потратили очень много сил в 1/4 финала, поэтому не очень удачно выступили в полуфинале, а затем в матче за третье место проиграли паре Руслан Кузнецов (Барнаул) / Сергей Тонюк (Новосибирск). А чемпионский кубок в итоге завоевали представители Новосибирска Игорь Дьяконов и Кирилл Ритерман, которые на протяжении всего турнира не отдали соперникам более трех геймов в сете, хотя счет не отражает накала борьбы. Каждый их матч был напряженным, особенно полуфинальный — против дуэта Тонюк/ Кузнецов. Уступая со счетом 0/2, Дьяконов и Ритерман смогли резко прибавить, перехватили инициативу и выиграли (6/3). Перед их финальным матчем против пары Дмитрий Тархачёв / Владимир Прахт соотношение очных встреч было не в пользу Игоря и Кирилла, но в этот раз сил у них оказалось больше, и они завоевали трофей, победив 6/2. В воскресенье в любительском парном мужском турнире пар из Красноярска было больше, они были полны сил и выглядели свежее — отсюда и их удачные в целом результаты. Дополнительный турнир выиграла необычная пара, состоявшая из теннисистки-любительницы и ее тренера — Любовь Доронина / Александр Вовченко.

Представительница прекрасного пола горела желанием сыграть наравне с мужчинами, и организаторы просто не смогли отказать девушке. В решающем матче доп.турнира Любовь и Александр вели со счетом 5/2, после чего их соперники Роман Никогосян и Павел Павлов отказались от продолжения борьбы. Илья Гринштейн и Василий Кучичев вплоть до стадии 1/2 финала обыгрывали всех новосибирцев, но в матче за бронзу не смогли одолеть новосибирский тандем Кирилл Ритерман / Василий Лебедев. В финале должны были выяснять отношения две пары — представители Красноярска Анатолий Сухоруков и Ян Соколов и дуэт в составе Александра Волковского с берегов Енисея и Антона Лыкова из столицы Сибири. Антон приехал только на второй игровой день, поэтому у него было значительно больше сил по сравнению с другими участниками, которые накануне играли еще и в турнире Pro-Am. Однако в финале он так и не смог выплеснуть на корт все свои запасы энергии: во время разминки пошел дождь, титульный матч сыграть не удалось, и было принято соломоново решение разделить призовые пополам. В целом на турнире царила дружеская атмосфера, каждый вечер после окончания игрового дня проходил праздничный вечерний банкет — с обильными угощениями, танцами, баней и другими атрибутами посттеннисного досуга. Главный же итог турнира таков: отныне он станет ежегодным, так что в следующем сезоне ждем участников со всех необъятных просторов России на Monamur Cup 2019 в Красноярске.

Игорь Дьяконов

Любительские турниры26.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии