Вы здесь

Историческая победа Весниной и Макаровой в Рио

Впервые в истории нашего тенниса российская пара одержала победу на Олимпиаде. Елена Веснина и Екатерина Макарова не только добыли золото для России в довольно сложный период для нашего спорта, но и продолжили славные традиции олимпийских чемпионов Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой.

Екатерина и Елена были посеяны в Рио только седьмыми, и считать их фаворитками было сложно. Но после того, как Шафаржова и Стрыцова убрали с их пути к финалу сестер Уильямс, наши девочки поверили в себя. После победы на турнире в Монреале они были «на ходу» и с каждым матчем прибавляли, хотя каждый успех давался им с огромным трудом.

Макарова и Веснина объединились перед Олимпиадой в Лондоне, но четыре года назад им добиться успеха не удалось. Теперь они прошли весь путь до конца, хотя вполне могли проиграть испанской паре Мугуруса/Суарес Наварро или Шафаржовой со Стрыцовой, которые имели преимущество по ходу матча.


 

 В финале Веснина грешила ошибками, и преимущество было на стороне соперниц. Но наши девушки в итоге переиграли 6/4, 6/4 лучшего парного игрока в мире Мартину Хингис и Тими Бачински, которая заменила в команде Швейцарии Белинду Бенчич. В матче за бронзу чешки Шафаржова и Стрыцова обыграли своих соотечественниц Главачкову и Градецку – 7/5, 6/1.

Россиянки развили успех наших дзюдоистов и фехтовальщиц на Олимпиаде и выиграли для страны седьмую золотую медаль. Елена Веснина призналась, что это было ее мечтой с детства, когда она наблюдала за Олимпийскими играми: «Это – просто невероятно. Это – просто сон, что удалось сюда попасть и выиграть медаль для России, на глазах у моего отца. Нам удалось через многое пройти, поэтому мы были так хороши сегодня. Мы верили друг в друга и до самого конца верили в победу. Но я до сих пор не могу поверить, что мы выиграли золото. Это – лучший момент в моей карьере!»

Андрей Скачковский

Фотоальбом