Вы здесь

Числа и даты Марии Шараповой

Сразу после завершения Уимблдона из Лозанны пришли грустные новости. Пресс-служба Спортивного арбитражного суда (CAS) опубликовала заявление, что котором говорится, что апелляция российской теннисистки Марии Шараповой будет рассмотрена позднее, а решение по ее делу будет вынесено не 18 июля, а 19 сентября 2016 года.  8 июня Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову на два года, поэтому Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, пройдут без прославленной российской теннисистки, которая 11 июля   переместилась на 96-ю строчку мирового рейтинга.

 

Шамиль Тарпищев назвал отсутствие Шараповой «потерей для нашей сборной на Олимпиаде», где Мария, по его  мнению, могла выиграть медаль в одиночном разряде. Хотя после Уимблдона уже шесть российских теннисисток оказались в рейтинге гораздо выше. Светлана Кузнецова поднялась с 14-й на 10-ю строчку в мировой табели о рангах, Анастасия Павлюченкова с 23-й на 19-ю, а Елена Веснина с 50-й на 24-ю. Но все они были разгромлены Сереной Уильямс. Думается, что и в Рио у Шараповой против Серены было бы не больше шансов, чем у нее самой в Лондоне или у других россиянок на Уимблдоне.

 Могла добиться гораздо большего 19-летняя Дарья Касаткина, которая в 1/16 финала уступила 36-летней Винус Уильямс в решающем сете 8/10. Дарье не хватило именно опыта игры на траве, которую она только начала осваивать. Но и перемещение с 33-й на 29-ю строчку рейтинга является для Дарьи наивысшим достижением в карьере. Мне кажется, что наши олимпийские надежды надо связывать не с Шараповой, которой уже 29 лет, а с Касаткиной и 15-летней Анастасией Потаповой, которой к следующей Олимпиаде будет 19, и добавятся четыре года неоценимого опыта.

Выступление наших девушек на Уимблдоне добавило оптимизма российским любителям тенниса. Елена Веснина накануне своего 30-летия провела лучший турнир в карьере. Потапова выиграла на траве 12 поединков подряд и дала все основания рассчитывать, что юниорский Уимблдон стал первой, но далеко не последней ее победой на турнирах «Большого шлема». Через два года Насте стукнет 17 (в этом возрасте Шарапова покорила взрослый Уимблдон), Марии будет 31, а Серене – аж 36. Касаткина может к этому времени достигнуть пика своей карьеры, а там и до Олимпиады-2020 недалеко. Так что, не все так и плохо. Особенно у Марии Шараповой, которая наслаждается жизнью куда больше, чем большинство из 95 теннисисток, стоящих в рейтинге выше нее.

Андрей Скачковский

Фотоальбом