Вы здесь

Вторая жизнь Марии Шараповой

После триумфа 17-летней россиянки Марии Шараповой на Уимблдоне и последовавшего за ним коммерческого успеха в Гарвардской бизнес-школе регуляно преподается курс о маркетинговых достижениях Шараповой и ее команды. В мае Гарвардский университет в шестой раз подряд занял первое место в рейтинге самых авторитетных и престижных университетов мира (The World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education. А Мария Шарапова тем временем была отстранена от соревнований. Антидопинговый комитет ITF дисквалифицировал теннисистку на два года за допинг, а недавно стало известно, что спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне может сократить срок дисквалификации Шараповой до одного года. Мария не согласилась с наказанием и подала на него апелляцию. Окончательное решение будет объявлено до 18 июля.

Перед стартом очередного Уимблдона у нашей 29-летней спортсменки появилось время подумать, и пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», вчера объявившая о поступлении в Гарвард, в своем мобильном приложении сообщила, что пройдет программу «Управление бизнесом» (Business Executive), которую начнет сегодня. Мария, 11 лет подряд возглавлявшая рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, в 2012-м основала компанию по производству сладостей, инвестировав в нее полмиллиона долларов. Запуск шоколада бренда, состоявшийся в прошлом месяце, по оценкам на начало этого года, мог за два года утроить доход компании и довести его до 20 миллионов, однако эти прогнозы давались до допингового скандала вокруг теннисистки, ударившего по ее репутации и заработкам.

Чем все это закончится, мы скоро узнаем. Думаю, что в книге, которую Мария планирует выпустить в будущем году, мы узнаем массу интересных подробностей из того, что происходило в ее жизни последние месяцы. Она путешествует по всему миру, делает фотографии разных интересных мест и наслаждается жизнью гораздо больше, чем ее соперницы, прибивающиеся к свежей траве Уимблдона. Легендарная Крис Эверт считает, что Мария только теперь начала знакомство с реальной жизнью: «Я вижу ее твиты, она много путешествует и очень активна. Она везде. Думаю, что она почувствовала вкус к хорошей жизни. И не уверена, что после этого она вернется на корт голодной до игры. Хотя, возможно, у нее будет к этому другое отношение».

А я думаю, что Мария Шарапова еще не раз нас удивит. Она удивила нас в 2004 году, поразила в 2016-м, и преподнесет еще немало сюрпризов в дальнейшем.

Андрей Скачковский

Фотоальбом