Вы здесь

Два года Марии Шараповой

Пока Мария Шарапова играла в пляжный теннис на песочке в Лос-Анджелесе, ее отстранили на два года от возможности сыграть на Олимпиаде в Рио и на турнирах «Большого шлема» вплоть до «Ролан Гаррос» 2018 года. Независимый трибунал Международной федерации тенниса (ITF), рассмотрев мельдониевое дело российской теннисистки Марии Шараповой на слушаниях 18–19 мая признал, что нарушение ею антидопинговых правил не носило преднамеренного характера. Однако в решение, опубликованном на 33 страницах на официальном сайте ITF говорится, что российская теннисистка должна быть дисквалифицирована на два года — с 26 января 2016 года до 25 января 2018 года. Кроме того, у Марии будут сняты 430 рейтинговых очков, а также она должна вернуть 281 633 австралийских доллара, заработанных в Мельбурне.

Мария считает такое решение «необоснованно суровым» и намерена его обжаловать. Теперь Мария Шарапова, ITF, WADA и Международный олимпийский комитет могут в течение 21 дня подать апелляцию и обжаловать решение трибунала ITF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В случае обращения в CAS самой теннисистки, она будет иметь право выбора одного из трех арбитров, которые войдут в состав коллегии судей. CAS может оставить в силе, пересмотреть или вовсе отменить решение трибунала ITF. Причем этот вердикт будет считаться окончательным и обязательным для исполнения всеми сторонами.

Команда Шараповой изначально была настроена на подачу апелляции в CAS при дисквалификации сроком от двух до четырех лет. Теперь же она рассчитывает на сокращение срока наказания до одного года, но не верит в то, что CAS уменьшит наказание до нескольких месяцев или вовсе отменит его.

Андрей Скачковский

Фотоальбом