№111 / Сентябрь 2018

От редактора

Воду можно выплеснуть, ребенка — оставить
Нет ничего более постоянного, чем перемены, считал немецкий публицист и писатель Карл Людвиг Бёрне. Представитель восточной ментальности — ​китайский мудрец Конфуций — ​предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» Немцу Бёрне вторил русский поэт Тютчев. Он славил время, когда человек становится свидетелем судьбоносных исторических событий: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Кто прав? Отвечу философски: истина всегда посередине. Возьмем наш любимый с вами теннис. Пусть он меняется, но не резко, а постепенно. А что-то пусть останется незыблемым — ​как старый добрый Уимблдон с его белой формой и отсутствием рекламы вокруг корта. Пусть там по-прежнему едят аристократическую клубнику со сливками, а не вульгарный поп-корн, как на недавно завершившемся US Open (см. стр. 12). Да, наверное, смена формата Кубка Дэвиса, которую автор этих строк поначалу принял в штыки, все же назревала. По крайней мере за нее проголосовало подавляющее большинство делегатов Генеральной ассамблеи ITF в Орландо, а демократический выбор надо уважать — ​с этим мнением члена Совета директоров ITF А. Селиваненко трудно поспорить. Да и вообще в своем интервью он привел ряд довольно убедительных рациональных доводов в пользу реформы Кубка Дэвиса (стр. 28).

Правда, пока ностальгия по пятисетовому формату — ​с розыгрышем дома и на выезде — ​в душе сохраняется: таких захватывающих поединков, как Поль-Анри Матьё против Михаила Южного мы уже никогда не увидим, в том числе и потому, что Южный, увы, уходит из тенниса (см. интервью с ним на стр. 42. Но если в 2019 году Кубок Дэвиса в новом групповом формате пройдет успешно, может, ностальгия-каналья отпустит? Стерпится — ​слюбится? В конце концов, не все сразу приняли тай-брейк, без которого уже трудно себе представить теннисный регламент.
Так что пусть теннис меняется — ​с умом, без шоковой терапии, не теряя своей сути. В этой связи пока нет ясности, насколько полезным будет создаваемый ITF переходный тур. Пока вопросов тут больше, чем ответов (стр. 38). И, самое главное, пусть теннис останется культурным, интеллигентным видом спорта. В этой игре не должно быть место хамоватым выходкам вроде недавней эскапады Серены (стр. 5) или демонстрации нижнего белья а-ля Ализе Корне (стр. 64). Словом, реформируя теннис, надо постараться не выплеснуть вместе с водой ребенка.
Читать полностью