№110 / Июль 2018

От редактора

Долг перед болельщиками
Одно время у нас было модно сравнивать мастеров ракетки с мастерами кожаного мяча — ​мол, если бы в российский теннис, который уже принес стране вселенскую славу, вкладывали столько же, сколько вкладывают в отечественный футбол, который до недавнего времени считался чуть ли не позором нации, то тогда наши теннисисты были бы непобедимы. После недавнего с триумфом прошедшего в России мундиаля тезис этот безнадежно устарел. Российские футболисты вернули давний долг болельщикам, дойдя до стадии четвертьфинала, обыграв по ходу дела испанскую красную фурию вместе с Жераром Пике (также о нем см. на стр. 28). И прогремели на весь мир — ​в отличие от русских теннисистов, которые давно уже ничего выдающегося не показывали.

Свидетельством тому стал проходивший параллельно с мировым футбольным чемпионатом Уимблдон‑2018, на котором мы выступили более чем скромно (см. стр. 12). Его былая триумфаторша Мария Шарапова вообще выбыла в первом круге, а лучшая из россиян — ​Дарья Касаткина — ​хоть и дошла впервые в карьере до четвертьфинала, вряд ли сильно укрепила престиж страны этим результатом, который никак нельзя сравнить с вышеозначенным футбольным четвертьфиналом. Самое обидное, что на Уимблдоне хуже всего выступили наши юниоры — ​не прошли дальше второго круга. Неужели у нашего тенниса нет будущего? Ну а про обе теннисные сборные России и вовсе умолчим, ибо они — ​в отличие от сборной футбольной — ​никак не выйдут из групп (зональных) и проигрывают нынче чуть ли не всем подряд. И если в российском футболе ощущается приток иностранных футболистов (один из героев сборной Черчесова Марио Фернандес еще недавно выступал под родным бразильским флагом), то в отечественном теннисе — ​несмотря на вроде бы сформировавшуюся контрактную систему — ​продолжается отток кадров в Казахстан, чью форму недавно согласилась надеть экс-россиянка Елена Рыбакина (см. стр. 7).
В общем, на контрасте с футболом становится все очевиднее, что наш теннис в долгу перед болельщиками. Может, позвать в качестве приглашенного консультанта Станислава Саламовича? Пусть научит — ​хотя бы игроков сборной — ​умирать на площадке за страну и побеждать превосходящего в классе соперника.
Читать полностью