№109 / Июнь 2018

От редактора

Семь раз отмерь — ​один раз отрежь
Впервые я увидел Симону Халеп в середине 2000-х на грунтовых кортах столичного НТЦ (где директором — ​Владимир Толкацир — ​см. стр. 56). В финале чемпионата Европы среди 16-летних румынка тогда победила Ксению Первак. Играя то за Россию, то за Казахстан, Первак в итоге рано закончит карьеру — ​см. стр. 27. Но речь сейчас не о ней, а о Халеп.
Уже тогда про румынку можно было напевать себе под нос нетленные строки из хита Владимира Кузьмина — ​«Симона — ​девушка моей мечты»: мужская часть трибун НТЦ с замиранием серд­ца следила за знойной румынкой, а каждый ее «нагиб за мячом» заставлял нас неловко ерзать на сидении. Даже в те юные годы, как писали коллеги из «Евроспорта», «в декольте теннисистки ростом 168 сантиметров пряталась грудь шестого размера». Однако в марте 2010-го Симона сообщила фанатам о грядущей операции по уменьшению груди, после чего таблоид The Sun предложил читателям подписать петицию с прошением к теннисистке одуматься. Но Халеп не из тех, кто совершает легкомысленные поступки. Это как раз тот случай, когда «семь раз отмерь — ​один раз отрежь». И она таки отрезала. Эх, сколько девушек заменяют силиконом то, чем ее щедро одарила природа…


Но Симона, не колеблясь, легла под нож хирурга и через два месяца вернулась на корт. «Я дико мучилась, ведь грудь весила 12 килограммов, — ​обосновала она свое решение. — ​Как бы хорошо я ни бегала, все равно опаздывала к мячу. После матчей и тренировок дико болела спина… Большая грудь доставляла мне дискомфорт не только в игре, поэтому я бы избавилась от нее в любом случае. Спорт послужил еще одним поводом все изменить». Результаты Халеп улучшились почти сразу: через год румынка вошла в топ‑100, в 2013-м завоевала шесть титулов и пробилась в мировую десятку. А в 2018-м выиграла в Париже свой первый титул на турнире «Большого шлема» (стр. 14). Так что жертвы были не напрасны — ​да не обессудит будущий избранник Симоны. И потом, если присмотреться повнимательнее, кое-что хирурги все-таки оставили…
Читать полностью