№108 / Май 2018

От редактора

Теннисный мюзикл 
Еду давеча к коллеге-верстальщику — ​наносить последние штрихи на макет майского номера TW. И вдруг вижу из окна щит с рекламой мюзикла «Анна Каренина». Знаете, как будет по-французски «мюзикл»? Comédie musicale — ​дословно «музыкальная комедия». Да и без французов известно: мюзикл — ​жанр по определению легкий, чаще всего веселый и заводной. А между тем, если совсем коротко, роман Льва Толстого — ​о трагической любви замужней дамы Карениной и блестящего офицера Вронского. До веселья ли тут и канканов, когда голова неверной жены лежит на рельсах?! Мелькнуло в голове: они бы еще сочинили мюзикл «Преступление и наказание»! Типа, ария старухи-процентщицы, а за ней танец падшей Сонечки Мармеладовой у шеста!

Как жестоко отстал я от жизни: не мюзикл, а — ​бери выше! — ​целая рок-опера «Преступление и наказание», оказывается, уже создана (гляньте отрывок — ​премьерный показ 2016 года на самой Красной площади! — ​на www.youtube.com/watch?v=CmwaFDS1b5c). Не захочешь — реанимируешь Отдел культуры ЦК КПСС. В опере этой есть и студент Раскольников в чердачной каморке (с портретом Ленина и серпом-молотом на стенке!), и танец девиц легкового поведения в красных трико по самые не балуйся. Как справедливо вопрошал в сети один мой коллега, «неужели бедный Фёдор Михайлович для того писал сотни страниц бессмертного текста, чтобы мы были вынуждены слушать в течение десяти минут потрясающую по глубине мысль: “Ох, непросто девушке достаются денежки”?»
Но не будем ретроградами. На некогда джентльменской игре «теннис» нынче ведь тоже каждый делает бабки — ​и сами игроки, и даже прыткие воротилы шоу-бизнеса, причем из любого сюжета. К примеру, уже сняты художественные фильмы о матче «Битва полов» и дуэли Борг — ​Макинрой. «Второй раз я бы этот фильм смотреть не пошел», — ​отозвался о последней киноленте наш симпатичный капитан женской сборной Игорь Андреев. И я его понимаю. Но, погодите, где фильм, там и мюзикл. Может, все-таки теперь можно все — ​в том числе «канканисто» и легко о драматичном и трагичном? Да, пожалуй, так и надо было писать о проигранном нами Латвии матче Fed Cup (см. стр. 26). Я даже знаю, как могла бы — ​а-ля Лев Толстой — ​звучать первая фраза либретто мюзикла на эту тему: все смешалось в теннисном доме России…
Читать полностью