№107 / Апрель 2018

От редактора

Весенняя пора, болезней обостренье… Время кризисов и крупных потрясений. Да и сама весна эта, будь она неладна, задержалась минимум недели на три. После мартовского подъема в жизни россиян неожиданно наступил апрельский спад. Все порталы сообщают, что из-за санкций американских «партнеров» обвалились акции «Русала» («Сарматом», что ли, Штаты «подлечить»?). И доброе государство наше готово даже помочь этой зарегистрированной на британском острове Джерси компании, хотя другого случая без шума вернуть контрольный пакет (или хотя бы для приличия перерегистрировать ее в России) просто не будет. Даже «Ъ» в статье от 11.04.18 не исключает увеличения доли госсектора в экономике на фоне продолжающихся санкций. Доллар вырос по отношению к рублю 9 апреля, а накануне уровень игры Рубля теннисного упал по отношению к его номинально высокому рейтингу — ​и мы в итоге проиграли Австрии в Кубке Дэвиса (см. стр. 26).


В общем, «и грустно, и скучно, и некому руку пожать». Разве что (у сетки) — ​ветерану сборной гостей Юргену Мельцеру, который принес своей сборной целых два очка и помог товарищам по команде победить в битве с превосходящими силами русских.
Что еще? У давнего друга во второй половины апреля намечается крупный юбилей, но на торжество могу и не попасть: лечу в далекий Ханты-Мансийск, где наши девушки будут принимать в матче Кубка Федерации команду Латвии во главе с их латышским стрелком с украинской фамилией Остапенко, от выстрелов которой нам увернуться в отсутствие Касаткиной (а хоть бы и с нею) будет крайне проблематично. Может, конечно, пронесет, но, как говорят доставшие нас до печенок янки, «поверю, когда увижу».
В общем, как-то все пока складывается в этом по-весеннему параноидальном апреле не слишком. И рука от тоски невольно тянется к перу, из-под которого выходят вот такие смягченные в конце эвфемизмом строчки:
Обвалились акции «Русала»,
В Лондоне колбасит Скрипалей.
Чтобы вам не показалось мало,
Получите от австрийцев кренделей.
Читать полностью