№106 / Март 2018

От редактора

До основанья, а зачем?
Критики реформы Кубка Дэвиса (а среди них есть представители крупнейших теннисных держав — ​Франции, Чехии) опасаются, что предложенные радикальные изменения уничтожат это старейшее и авторитетнейшее соревнование под названием Davis Cup, которое само по себе является всемирно узнаваемым брендом. Иначе бы группа BNP Paribas не спонсировала его в течение стольких лет. А всемирно узнаваемый бренд, между прочим, тоже имеет свою рыночную стоимость. Например, Coca Cola, по данным Intergrand, стоит 73,1 млрд долларов США. Заплати 73 «ярда» с гаком — ​и выпускай себе прохладительный напиток под той же маркой. А между тем реформаторы предлагают изменить даже само колоритное название «Кубок Дэвиса» на безликое «Кубок мира по теннису». Убивается сам по себе ликвидный бренд. Разумно ли его ликвидировать?

С другой стороны, совсем ничего не менять тоже не получится: затяжными кубковыми матчами недовольны телевизионщики и рекламодатели, многие ведущие игроки все чаще манкируют своими обязанностями и пропускают матчи Кубка Дэвиса. Нужно найти золотую середину (см. стр. 34), то есть сохранить дух соревнования, одновременно придав ему новый импульс. Mission impossible? Пока эту середину ищут креативщики из числа международных теннисных чиновников, выскажу первую же пришедшую на ум крамольно-циничную мысль: многое тут — ​как и почти все в нашей нынешней действительности — ​упирается в деньги. А отнюдь не усталость теннисных звезд или их напряженный турнирный график. Неужели по окончании сезона в последнюю неделю ноября игроки мировой элиты будут полны энергии и энтузиазма, чтобы в течение семи дней бороться за отреставрированный трофей?!
Денег в фонде Пике полно: заплатите игрокам из топ‑10 по миллиону «зеленых» за каждое выступление в сборной. И посулите сразу пяток за победу в соревновании — ​пусть даже в старом кубковом формате. И они сочтут Кубок Дэвиса обновленным и сыграют с другим настроением. Проверено на том же «Кубке Лейвера». Помогите материально перебивающимся с песка на гравий Надалю, Джоковичу и Мюррею (слаб человек: чем богаче становится, тем жаднее). И подкиньте еще чуть-чуть «теннисным пролетариям» — ​середнячкам и аутсайдерам ATP, которые, впрочем, всегда готовы играть в Кубке Дэвиса не из-за денег, а ради почета и славы Отчизны, ведь для многих из них это порой единственная возможность стать героем нации. Но зачем все рушить «до основанья, а затем» — ​по примеру большевиков?
Читать полностью