№105 / Февраль 2018

От редактора

Старомодная Вихлянцева

Поутру сажусь в автобус-челнок, который должен доставить меня на стадион «Сибур Арена», где проходил турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2018 (см. стр. 20). Попутчицы мои — ​мама Натальи Вихлянцевой и сама теннисистка, грустная и задумчивая, уступившая в квалификации словачке Кужмовой. Пытаюсь как могу подбодрить Наташу: да обыграешь ты еще эту Кужмову! Но расстроилась она по другой причине: никто из ведущих российских игроков не хочет ехать в Братиславу на матч со Словакией. Причина? Все поехали в Доху — ​зарабатывать рейтинговые очки.

Вспомнились строчки из советской песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе» (музыка О. Фельцмана, слова И. Шаферана). Спой ее кто-нибудь сейчас на современном «Голубом огоньке» — ​засмеют: старье совковое! Но Наташа воспитана мамой и папой именно в этом «старомодном» стиле. И несмотря на то, что начало сезона у ней не задалось, и она была на грани вылета из топ‑100, в Братиславу она поехала и прогноз мой оправдала: взяла реванш у Кужмовой и принесла России единственное очко в этом матче (стр. 28). «Безумству храбрых поем мы песню».
Хотя нынче в почете другая храбрость. Это к вопросу о «голубом», так сказать, огоньке: нужно не бояться делать каминг-аут (см. стр. 64). Именно к этому призывает нас МОК, втоптавший в грязь наш флаг и национальную символику. И вообще, как вещал олимпийский руководитель Томас Бах на 132-й сессии МОК, с тех пор как они с коллегами внесли изменения в олимпийскую хартию в 2004 году, появилось два новых тренда. Первый — ​«если раньше общество уделяло основное внимание защите прав стран (то есть национальных интересов), нежели защите прав отдельных личностей, то сегодня мы видим, что отдельные личности стали сильнее». Иными словами, взят курс на более свойственный Западу индивидуализм. И второй тренд — ​«сейчас на спорт все больше смотрят как на коммерческую деятельность». Комплектование российской сборной и ее последние результаты в Кубке Федерации как нельзя лучше отражают эти прискорбные тенденции: раньше думай о рейтинге, а потом о стране…
Читать полностью