№103 / Ноябрь 2017

От редактора

Мама плохого не посоветует

Мама Марии Шараповой старалась привить дочке любовь к русским писателя и поэтам. Об этом сама теннисистка пишет в своей биографии (см. стр. 50). Правда, там Мария не уточняет, привилась ли эта любовь, не называет она и имен своих любимых русских поэтов и писателей, только мельком — ​в одном пассаже — ​косвенно признается, что Достоевский ей не близок. А между тем книга одного русского автора — ​вынужденного отказаться от Нобелевской премии Бориса Пастернака — ​должна была бы стать настольной для Шараповой. Даже их судьбы отчасти похожи: были и взлеты, и болезненные падения, обоих травили… Пастернаку устраивали показательные разносы советские литературные критики и сатрапы режима, Шараповой практически то же самое устроили сатрапы из ВАДА. От Пастернака одно время отвернулись многие собратья по перу, в Марию в трудные для нее времена охотно бросали камни ее коллеги по WTA-Туру…

И если Мария (вдруг?) еще не прочла стих, который Борис Леонидович написал как будто про нее, пусть это сделает вслух ее мама. Какие-то строки будут отчасти созвучны мыслям самой Марии (в биографии она много пишет о том, какую пользу она извлекала из поражений). А какие-то слова поэта, возможно, побудят ее по-новому взглянуть на всю эту мишуру с автограф-сессиями, рейтингами и рекламными контрактами и, может, помогут более дружелюбно смотреть на других теннисисток, с которыми Мария (она честно признается в этом в книге) предпочитает не любезничать и не заводить дружбы, чтобы ей было легче их побеждать…
Но разве ради победы обязательно смотреть на остальной мир волком? Пастернак ведь советует: «…пораженья от победы ты сам не должен отличать». Напоминает, что «быть знаменитым некрасиво», потому что «не это подымает ввысь». И четко постулирует: «Цель творчества (а творить можно и на корте) — ​самоотдача, а не шумиха, не успех». И говорит, что «надо жить без самозванства, так жить, чтобы в конце концов привлечь к себе любовь пространства». Мне кажется, именно любви Марии сейчас не хватает больше всего, а не рейтинговых очков и новых «Шлемов». Любви не только болельщиков (с этим у нее все в порядке), но и коллег по профессии, и простой любви, которую испытывает мужчина к женщине. Именно этот вывод я сделал для себя после прочтения ее биографии, которая, с одной стороны, вызвала чувство глубокого уважения к Марии и тому, чего она добилась в теннисе, а с другой — ​пробудила чувство сострадания и желание напомнить «неудержимой» чемпионке, что все в мире суета сует, и нет ничего дороже любви, душевного покоя и внутренней гармонии.

Читать полностью