№101 / Сентябрь 2017

От редактора

Знаете, о чем этот номер? О том, что карма, как говорят йоги, возвращается. И хорошая, и плохая. И что критику лучше всего начинать с себя. Потому что всякий раз, когда начинаешь чувствовать себя самым непогрешимым, самым умным, самым талантливым — ​в общем, самым-самым, возмездие свыше последует незамедлительно. В крайнем случае — ​с отложенным эффектом.
Возьмем незадачливую Сару Эррани, чью биографию мы не так давно печатали (ту, что названа в честь меча «Экскалибур»). Но у русских ведь как? Кто к нам с мечом придет, тот от него и… ну, того самого, погибнет, в общем. Стоило Эррани размахаться мечом над головой русской Марии Шараповой, пеняя ей на то, что после дисквалификации получила “wild card” на турнире в Риме (см. стр. 64), как тут же карма вернулась. В августе. Получите — ​распишитесь: у Сарочки положительная проба на мощный гормональный, как говорят на спортивном жаргоне, стимулянт. И тоже дисквалификация. Правда, совсем коротенькая — ​всего на два месяца. Но все равно — ​пустячок, а неприятно. И чего было злословить?! А Мария все равно свою “wild card” получила — ​на US Open, равно как и «стоячую овацию» после второго выигранного матча на Открытом чемпионате США (см. стр. 4–5). Эррани такой прием не получит точно — ​нигде и никогда. Класс и харизма не те.

Немец Борис Беккер в свое время вконец запутался со своими женами, наделал долгов на выплате отступных — ​и вот, пожалуйте бриться, подкралось банкротство (стр. 34). Крутым чувствовал себя одно время совсем молодой Андрей Рублёв: часто позволял себе эмоциональные всплески, громко жаловался на плохое покрытие, судейство, вслух что-то громко кричал тренеру во время матчей… И в итоге — ​забуксовал. Но потом спустился с небес на землю, вынужден был отрешиться от щедро выданных ему авансов и внимания прессы, чтобы с головой уйти в работу — ​черновую, мало для кого заметную. Исправил карму — ​и результат налицо: в июле Рублёв выиграл свой первый одиночный титул (см. стр. 26) и стал героем нашей свежей обложки. Жаль только, что в этом заслуга не русских, а испанских тренеров. Но подробнее об этом как-нибудь в другой раз…
Читать полностью