Вы здесь

Здесь зажигают звезды

Еще не утихли страсти после легендарных финалов Australian Open 2017, а в городе Святого Петра на другом полушарии уже стартовала жеребьевка второго турнира “St. Petersburg Ladies Trophy”. и церемония жеребьевки, на которой была заложена основа основ турнира — ​«сетка», оказалась новаторской.

Жеребьевка проходила в зрительской зоне «Сибур Арены» в электронном формате, когда имена и фамилии всех пар игроков, которые должны сразиться между собой в 1-м круге соревнований, тут же высвечивались на электронном табло. В ней принимали участие Роберта Винчи и Белинда Бенчич, сыгравшие годом ранее здесь же содержательный финал, еще больше подогревали интерес к довольно неожиданному и яркому формату традиционного мероприятия, устроители которого сумели избежать привычной рутины.
Вообще, организаторы начали готовиться к нынешнему турниру сразу же после окончания мужского сентябрьского “St. Petersburg Open”. И уже во второй половине ноября собрали журналистов на пресс-конференцию, на которой анонсировали предполагаемый состав участниц. И он удивил даже самых скептически настроенных акул пера. Три теннисистки из первой десятки: Симона Халеп, Доминика Цибулкова и петербурженка Светлана Кузнецова, пропустившая первый женский турнир в родном городе. А, кроме того, ценителей тенниса ждал визит Винус Уильямс, прошлогодней победительницы Винчи и свежеиспеченных олимпийских чемпионок Елены Весниной и Екатерины Макаровой, которых, к слову, жестокий жребий свел в одиночном разряде в первом же круге.
Оргкомитету “St. Petersburg Ladies Trophy 2017” пришлось проделать большой объем работы, ведь, как известно, удержать пальму первенства всегда труднее, чем ее завоевать. Пригласить на соревнования именитых теннисисток было поручено члену директората турнира, чемпионке «Ролан Гаррос» 1997 года и экс-четвертой ракетке Мира Иве Майоли. Все-таки женщине оказалось проще договариваться с капризными и причудливыми дамами. Тем более что после успешного прошлогоднего турнира разговаривать со спортсменками и их агентами было довольно просто. «Всем здесь понравилось, и голубиная почта разнесла информацию по всему миру», — ​отметил со своей стороны генеральный директор турнира, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.
Правда, в этом году турнир проводился на следующей неделе после австралийского «мэйджора», поэтому игрокам, прошедшим по сетке в Мельбурне далеко (например, финалистке Винус Уильямс), предстояло решить проблему акклиматизации и адаптации к новому часовому поясу. Справедливости ради стоит отметить, что Винус и другие обещанные организаторами звезды в Северную столицу прибыли. «Турнир имеет такой авторитет, что игроки считают за честь приезжать сюда и выполнять свои договоренности, — ​отметил в этой связи вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, вновь, как и год назад, побывавший на “St. Petersburg Ladies Trophy”. — ​Мне кажется, любой человек, который следит за теннисом и этим турниром, видит, что организаторы идут в ногу со временем, и каждый год мы видим что-то новое. Объективно за те несколько минут, за которые мне показали арену, я увидел, что она стала еще уютнее: свет, на мой взгляд, практически идеально подобран и создает атмосферу уюта, чуть обновленный дизайн… Каждый год это выглядит на несколько ступенек ближе к совершенству — ​к тому, что происходит во всем мире».
На своей первой — ​расширенной — ​пресс-конференции финалистка Australian Open 2017, семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» и четырехкратная олимпийская чемпионка Винус Уильямс буквально светилась от счастья, поскольку, по ее словам, давно мечтала приехать в Санкт-Петербург, чтобы «познакомиться с его богатой историей», и вообще излучала уверенность в своих силах. Однако в стартовом матче против будущей чемпионки Кристины Младенович действовала в непривычной для себя манере: подавала первую подачу со скоростью не более 150 километров в час, редко атаковала, испытывала проблемы с передвижением по корту и меньше чем за час уступила Младенович со счетом 3/6, 1/6. После игры Винус честно признала, что ей не хватало энергии, но, прежде всего по-спортивному, отдала должное Младенович: «Соперница играла прекрасно, здорово подавала первую подачу, провела практически идеальный матч. Бывает, что соперница тебе помогает — ​и ты ждешь этого момента, чтобы вернуться в игру. Но в этом матче Кристина не дала мне такой возможности».
И пусть первый приезд Винус в Санкт-Петербург не увенчался триумфом, своими откровенными и неформальными ответами она покорила всю местную — ​и не только — ​прессу и пообещала вернуться на следующий год: «Итоговый турнир в WTA в Санкт-Петербурге? Было бы круто! Будем надеяться, что это случится. Мне здесь очень понравилось, меня так тепло принимали. Все были мне рады. Поэтому я очень хотела бы снова принять участие в “St. Petersburg Ladies Trophy” и завоевать трофей». Винус также сообщила о том, что у нее еще есть свои виды на Санкт-Петербург, в том числе связанные с модой и местной кухней — ​две темы, которые ее всегда интересуют. А в качестве сувенира пообещала купить какое-нибудь меховое изделие. И слово свое сдержала: приобрела и увезла с собой из города на Неве сразу три шубы российского производства (одна из них, по некоторым данным, предназначалась младшей сестре Серене). Так что пока Венера уехала из Питера без трофея, но вся в мехах.
…Барьер четвертьфинала не смогла преодолеть первая сеяная Симона Халеп. Она вообще оказалась не в состоянии выйти на поединок с Натальей Вихлянцевой из-за травмы колена. На прощание Халеп провела автограф-сессию и пообщалась с журналистами, тоже пообещав вернуться и пожелав организаторам добиться права на проведение Итогового чемпионата WTA. Не сложился турнир и для звездной швейцарской пары в лице Мартины Хингис и Белинды Бенчич (последняя уступила в 1-м круге Дарье Касаткиной). Напомним, в прошлом году Мартина Хингис выиграла турнир в парном разряде с Саней Мирзой. Однако после расставания со своей партнершей из Индии Хингис пока так и не смогла обрести свою прежнюю чемпионскую игру: дуэт Хингис/Бенчич проиграл свой стартовый матч паре Габриэла Дабровски (Канада)/Михаэлла Крайчек (Нидерланды).
Дальше всех из фавориток одиночного турнира прошла Доминика Цибулкова, безупречно действовавшая до полуфинала: легко обыграла сначала Донну Векич, а затем и нашу Елену Веснину, которая в первом матче победила свою напарницу Екатерину Макарову, а затем в упорном поединке обыграла француженку Ализе Корне (2/6, 6/3, 6/3), сделав отличный подарок ко дню рождения своего тренера Андрея Чеснокова. В полуфинале обидчице Весниной дорогу к титульному матчу преградила Юлия Путинцева, ставшая одной из главных героинь турнира, которая покорила зрителей своей самоотверженной борьбой и волей к победе. Два дня подряд Путинцева в противостоянии с теннисистками из топ‑10 (как это было накануне в ее игре против Светланы Кузнецовой) сумела спасти матч, проигрывая с брейком в решающем сете, и четыре заключительных гейма встречи против Цибулковой, как и накануне, остались за Юлией (3/6, 6/4, 6/4).
Что касается российских девушек, то наиболее удачным образом турнир сложился для Натальи Вихлянцевой. Для нее Санкт-Петербург, пожалуй, в целом стал городом новых вершин. Она в буквальном смысле росла вместе с петербургскими турнирами. Еще в 2015 году она дошла до финала турнира ITF “Kivennapa Ladies’ Cup”, через год сумела выиграть “Neva Cup”, переиграв в финале Донну Векич. На этот раз Наталья, будучи уже своим человеком в городе на Неве, вполне заслуженно получила от организаторов “wild card”. В первом круге она переиграла Ярославу Шведову, во втором — ​многообещающую Дарью Касаткину, которая, как отметил член директората турнира Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон, «в последнее время что-то хромает». «Когда мы приехали сюда, всем оргкомитетом турнира ее ждали, ведь на Дашу уже приходит зритель, ее хорошо знают, — ​поделился Владимир Наумович. — ​На прошлом питерском турнире она дошла до полуфинала, и именно после этого широкая публика узнала, кто такая Касаткина. Но на этот раз она не оправдала этих надежд. Я смотрел весь ее матч с Вихлянцевой. Сожалею о том, что не увидел в ее исполнении хорошего приема подачи, тех розыгрышей очка, на которые она способна, того бойца, которого мы привыкли видеть в лице Касаткиной. Она меня разочаровала. Не в пример Вихлянцевой. Это наша девочка из Волгограда, которая выиграла в прошлом году на нашем питерском турнире ITF “Neva Cup” с призовым фондом 100 000 долларов США. Она тогда показала блестящую игру в финале, и я сам лично ее награждал. И в последнем матче с Касаткиной Наталья продемонстрировала очень мощную подачу, показала, что умеет бороться. Конечно, ей еще надо много работать, но я считаю, что ее характер и мощь в игре показали нам всем, что она тоже может выиграть. И потом Наталья интуитивно почувствовала расслабленное состояние Касаткиной и вполне закономерно ее обыграла, с чем я ее и поздравляю. У Вихлянцевой хорошая техника, наша российская. Это игрок с хорошей мотивацией. У нее высокий рост, она физически крепкая. Думаю, что в ближайшее время Волгоград подарит нам такого игрока, которым мы будем гордиться». (Забегая вперед, отметим, что вскоре Наталья блестяще себя проявит в матче Fed Cup Россия — ​Китайский Тайбэй: выиграет свою одиночную встречу и принесет нашей сборной досрочную победу.)
Ну а в Питере Наталье еще немного и повезло: в четвертьфинале не вышла на корт ее соперница Симона Халеп. В полуфинальном же поединке Вихлянцева смогла навязать борьбу Кристине Младенович, выиграв у нее первый сет, и по результатам недели Наталья впервые в своей карьере вошла в первую сотню обновленного рейтинга WTA.
Могла порадовать свою публику и Светлана Кузнецова, но в традиционном для себя «валидольном» матче (за выход в четвертьфинал): вытащив второй сет на тай-брейке, в котором смогла выиграть несколько очков подряд, уступила в итоге настырной Юлии Путинцевой в решающей партии. Выбить из турнирной сетки одну из главных фавориток удалось бывшей российской теннисистке, выступающей в последние годы под казахским флагом. В итоге в финальной игре за главный трофей сразились несеяные игроки.
Одиночному финалу предшествовала титульная игра в парном разряде, в которой латвийско-польский дуэт Елена Остапенко/Алиция Росольска за 1 час 17 минут нанес поражение вторым сеяным Дарье Юрак из Хорватии и Ксении Кноль из Швейцарии (3/6, 6/2, 10-5). Матч получился боевым и зрелищным, особенно хорош был его финальный аккорд (кстати, три из четырех дуэтов соперниц на пути к трофею Остапенко и Росольска обыграли именно на чемпионских тай-брейках). Так что никто из пришедших на финальную парную игру не пожалел, что посвятил весь этот день теннису.
И все же главным действом воскресного теннисного спектакля стал по-настоящему бескомпромиссный одиночный финал Кристина Младенович — ​Юлия Путинцева! В первом сете французская теннисистка смотрелась значительно сильнее, однако во второй партии Юлия доказала, что не зря дошла до титульного матча. Сет закончился победным для нее тай-брейком. В решающей партии с двумя брейками повела француженка, однако Путинцева смогла сделать обратный брейк и была близка к тому, чтобы вновь вернуться в игру, окончательно запутав сюжет поединка. Но огромный опыт одной из сильнейших на данный момент парных теннисисток планеты из Франции в итоге сделал свое дело. Несмотря на спасенные Юлией матчболы, решающий сет закончился со счетом 6/4 в пользу Младенович, принеся Кристине первый в карьере одиночный трофей.
«Все отмечают бойцовский характер Юлий Путинцевой. Но и Вы сегодня не сдавались, — ​заметили журналисты француженке после игры. — ​За счет чего Вам все же удалось одержать победу?». «Мне было очень трудно сегодня на корте, — ​призналась Младенович. — ​Не считала матчболы, которые не реализовала. Могу сказать, что соперница потрясающе играла, она набирала очки за счет своих активных действий. Но и я тоже боец: готова умереть на корте, если это необходимо. Очень приятно было победить здесь, особенно учитывая, что это турнир категории “Premier”. У меня уже было три финала, все проигранные. И вот, наконец, я выиграла там, где хотела! Потому что я влюбилась в этот турнир, считаю его лучшим в WTA. Говорю это не потому, что выиграла, а потому, что это действительно так».
Напоследок — ​пара слов о чемпионке, точнее, вообще о триумфаторах питерских турниров. Младенович — ​безусловно, талантливая теннисистка, у которой прекрасное будущее. Тем более что о ее будущей звездности можно говорить лишь в одиночном разряде, ведь в паре она уже абсолютно состоявшийся игрок. На пути к питерскому титулу она обыграла Винус Уильямс, а затем и прошлогоднюю чемпионку Роберту Винчи и, вообще, несмотря на свои достижения в паре, хочет, прежде всего, добиться успеха в одиночке. С питерским почином, Кристина!
В прошлом году Санкт-Петербург уже стал важной вехой для молодого Саши Зверева: он также завоевал свой первый одиночный трофей в Северной столице. Не будем забывать и о том, что в свое время город на Неве стал своеобразным форпостом для штурма мировых теннисных вершин для нынешней первой ракетки мира Энди Мюррея. А значит, традиция открывать новые звезды тенниса в Санкт-Петербурге продолжается!
Организаторы турнира также помогли укрепить и приумножить еще одну славную традицию: в заключительный день турнира “St. Petersburg Ladies Trophy 2017” состоялся ставший уже четвертым по счету финал турнира «Звезды тенниса и хоккея». В выходные легендарные российские хоккеисты в паре с мастерами ракетки и мяча выявляли сильнейших на корте. В решающем матче компанию генеральному директору турнира Александру Медведеву составили Мартина Хингис и Донна Векич. Их соперниками стали чемпион Уимблдона‑2001 Горан Иванишевич вместе с серебряным призером чемпионата мира по хоккею Сергеем Гусевым и тренером вратарей юниорской сборной России Андреем Малковым. Соперники попеременно выходили вперед, и судьба финала решилась на чемпионском тай-брейке: 9/8 в пользу команды Медведева.
А по окончании финала турнира «Звезд тенниса и хоккея» состоялся шоу-матч с участием легенд тенниса. Вместе с Александром Медведевым на одной стороне корта были Горан Иванишевич и чемпионка «Ролан Гаррос — ​2004» Анастасия Мыскина, тогда как их соперниками стали победительница «Ролан Гаррос — ​1997» Ива Майоли, кавалер ордена Мужества Андрей Чесноков и Донна Векич. Все три чемпионских тай-брейка, оговоренные форматом матча, остались за командой Медведева. Таким образом, Александр Иванович ушел в воскресенье с корта непобежденным и сделал золотой дубль.

Фотоальбом