Вы здесь

Проиграли по-братски

«Офицерская» жеребьевка
Накануне командного матча всегда интересно: в какой сборной кто будет выступать под первым номером, а кто под вторым? Ведь необязательно капитаны заявляют своих игроков по рейтингу. Вот и на этот раз формально второй ракеткой России после Карена Хачанова являлся Андрей Кузнецов, однако многоопытный Шамиль Тарпищев помимо Хачанова назначил на одиночные матчи не Кузнецова, а Даниила Медведева. Кузнецова же вместе с Константином Кравчуком капитан заявил на пару. Хозяева не стали мудрить: лидер — ​Новак Джокович, под вторым номером — ​Виктор Троицки, его же к себе в партнеры взял играющий капитан — ​опытный и весьма титулованный парник Ненад Жимоньич.
Когда проводим матч на выезде, любопытно также, где проходит жеребьевка, ведь часто жребий бывает брошен в каком-нибудь интересном, значимом для хозяев месте. Городом, который принял поединок первого круга Мировой группы, сербская сторона определила Ниш, третий в стране по величине после Белграда и Нови-Сада. Но — ​старейший вообще на Балканах, родина Константина Великого, древнеримского императора.
А сама жеребьевка проходила в здании, которое считается ни много ни мало местом рождения Югославии. Называется оно как-то по-советски — ​Дом офицеров. Построенный в 1890 году на берегу реки Нишавы, первоначально это был ресторан «Дом юности», потом заведение переименовали в «Бульвар». В 1903 году военный генерал по фамилии Стафф купил это здание и превратил в Дом офицеров. В начале Первой мировой войны армейский дом стал центром политической жизни Сербии: здесь в 1914 году была подготовлена Нишская декларация, в которой заявлялось, что страна будет бороться за свободу и объединение балканских народов, а в 1915-м проходил Югославский конгресс. После Второй мировой войны дом утратил свое значение как военный парламент, а название осталось. Сегодня тут проходят концерты и торжественные мероприятия.
Впрочем, в городе много других достопримечательностей. Взять хотя бы места, связанные с Константином Великим. Например, археологический комплекс «Медиана», остатки императорской резиденции. В Нише, как ни странно, не было визуальной информации о теннисном соревновании — ​были только плакаты на стадионе «Чаир». Зато в любой сводке новостей по радио и телевидению выделялись две темы: события в близлежащем Косово и матч с Россией. Звучали фамилии наших и сербских игроков, но главным образом дикторы произносили: «Джокович, Джокович, Джокович…»
Капитан россиян Шамиль Тарпищев, к слову, заявил: «То, что против наших ребят играет Новак Джокович, означает, что мы вытянули счастливый билет». Нет, он не имел в виду неважную игровую форму второй ракетки мира, хотя, возможно, и подозревал, что Джокович не готов «на все сто». Просто для нашей теннисной молодежи это только плюс — ​сразиться с таким сильным игроком, набраться опыта. Тогда казалось, что Кузнецова наш капитан приберегал для возможной замены. А в бой бросил двадцатилетних Карена Хачанова (в первый день против Виктора Троицки) и Даниила Медведева (против Новака Джоковича). Открывали матч Карен и Виктор.
Первые в жизни Карена пять сетов
«В парке “Чаир”»… Откуда такое название парка и находящегося в нем спортивного центра, где проходил матч, жители не знают, но согласились с тем, что совпадение с названием парка в Крыму, прославившегося благодаря известному романсу о нем, неслучайное, хоть это слово «чаир» и татарское (означает «зеленый луг»). Наши истории так переплетены…
К парку «Чаир» стекались болельщики со всей Сербии. На кубковую встречу билеты были раскуплены задолго до 3 февраля. Стоит ли говорить, что трибуны четырехтысячного спорткомплекса были забиты до отказа!
Публика скандировала: «Вик-тор!», а на парном матче звучало: «Сербия!» Когда автор этих строк сидел на местах для прессы и на обычной трибуне, ощущалась доброжелательность людей. Зрители угощали друг друга чипсами, а также шоколадками «без глютена» (привет от Джоковича!), которые распространяли бесплатно в фойе представители фирмы-спонсора. Кстати, в буфетах никакого спиртного не было — ​даже пива, и было непривычно видеть, как молодые люди «заправлялись» кока-колой и похожим по цвету на пиво яблочным соком…
Матч Хачанова с Троицки тем временем держал в напряжении нон-стоп. Никогда раньше Карен не играл пять сетов, да и по продолжительности этот поединок для него стал рекордом — ​4 часа 40 минут. Самое большее до Ниша он играл где-то 3 часа 15 минут. В концовке поединка Карен спас на своей подаче четыре матчбола, выкарабкался из сложнейшей ситуации, добрался до тай-брейка. И тут — ​о, чудо! — ​повел 4:0, но не удержал этот счет. Виктор сравнял, однако у Карена снова появился шанс: уже он в свою очередь заработал матчбол. И все же последнюю точку сумел поставить Троицки.
«Не хватило опыта?» — ​пытали журналисты Карена. «В чем именно не хватило опыта?! — ​парировал Хачанов. — ​Просто чуть-чуть не повезло. Когда играешь тай-брейк, тут могут быть всякие нюансы, которые влияют на результат. Да и с “физикой” я не связываю свое поражение. Если бы я проиграл в пятом сете с легким счетом, можно было бы об этом говорить, но я добегал до конца».
«Да, я вел 4:0, но мне желательно было еще три мяча выиграть», — ​резонно заметил Карен автору этих строк, а еще посетовал на почти полное отсутствие наших болельщиков. «Я понимаю, что мы играем в гостях, — ​признал Хачанов, — ​но все-таки хотелось, чтобы соотношение местных и российских болельщиков было не 95 процентов к 5, а хотя бы 70 на 30».
Виктор Троицки после матча перепрыгнул через сетку, поблагодарил Карена за игру. На пресс-конференции Троицки так долго рассказывал об этом заключительном эпизоде, о том, что это, мол, судьба, что он выиграл, что оба заслуживали победы… Договорился до того буквально, что ему якобы очень жаль, что он выиграл. Сербские журналисты встретили это сообщение смехом. И Троицки, спохватился, поняв, что переборщил с сожалениями: «На самом деле мне лишь немножечко жаль, что я выиграл, а в основном-то я, конечно, доволен».
Тарпищев, как и сам Карен, по горячим следам говорил о невезении: «Хачанову не хватило удачи и в каких-то эпизодах опыта. А Виктор Троицки грамотно использовал тактические нюансы: играл чисто в ответственные моменты».
Пришел, удивил и… упал
Если теннис в исполнении Карена Хачанова был неожиданно зрелый и, так сказать, боевой, то игра его сверстника Даниила Медведева и вовсе ошарашила сербских болельщиков и, главное, оппонента — ​Новака Джоковича. Даниил заставил уйти в глухую защиту не кого-нибудь, а вторую ракетку планеты. Ноле носился по корту, пытаясь отразить кинжальные удары Премьера, как в Туре в шутку называют теннисного тезку Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича. Мало кто видел когда-то таким Джоковича. Он не справлялся с подачами россиянина, посылал мяч в потолок, жаловался судье на свой же «родной» корт, который показался ему то ли скользким, то ли пыльным. Хватался за плечо: какая-то травма не давала ему действовать в полную силу. И то и дело радовался выигранным мячам, будто отбирал очки у таких же, как он, теннисных небожителей типа Мюррея или Федерера, а не у дебютанта взрослых кубковых баталий. «Вот натренировал соперника на свою голову!» — ​читалось в глазах Джокера, ведь совсем недавно они вместе, по договоренности своих наставников, практиковались на корте в Монте-Карло. А потом еще Джокович подбросил Даниила на своем личном самолете из Монако в Ниш.
Первый сет Джокович проиграл 3/6, во втором сете «летел» 0/3! Но потом опомнился, выстроил оборонительные действия, выжимая из своего не очень хорошего настроя на игру максимум. До счета 4/3 в пользу Медведева теннис в его исполнении продолжал еще восхищать немногочисленных россиян и обескураживать сербов, а потом началось невообразимое. Даниила стали мучить судороги в ногах, он еле двигался, к тому же, наверное, от взятой слишком высоко планки у него стали сводить мышцы по всему телу, даже левая рука чуть ли не отказала. Второй сет, в котором он вел 3/0, Даниил упустил, затем почти вчистую проиграл третью партию. На старте четвертого сета Медведев попытался превозмочь охватившую его боль по всему телу, но тщетно. Пришлось сняться. «Никогда раньше такого не было, — ​сказал он. — ​Были случаи, когда в конце трехсетового тяжелого поединка сводило ноги, но я продолжал играть. А тут полностью сводило тело — ​так, что я отказался от продолжения матча. Не знаю даже, почему это случилось. Подготовка к матчу шла, как обычно. Было недостаточно воздуха на арене, но ведь часто играют в таких условиях. До игры я знал, что Новак сейчас не в лучшей форме, я стремился показать свой лучший теннис». На мой вопрос, что бы он делал, если бы Тарпищев не сказал ему: «Снимайся!», Медведев ответил: «Продолжал бы играть».
Дуэт посетовал на солистов
Второй игровой день, суббота, зачастую бывает решающим в кубковых встречах. Даже в случае проигрыша 0:2 парный матч для уступающей команды, каковой оказалась сборная России, мог стать переломным. Ни гости, ни хозяева не внесли изменений в заявочный список: на парную встречу со стороны Сербии вышли играющий капитан Ненад Жимоньич и Виктор Троицки, а Шамиль Тарпищев выпустил Андрея Кузнецова и Константина Кравчука.
Однако наши теннисисты выглядели по-разному. Во всяком случае, так виделось со стороны. Заряженный Костя и немного вялый Андрей. Пусть на нас не обижается Андрей Кузнецов, но создавалось впечатление, что ему трудно не то что бегать — ​ходить! Он явно прихрамывал. Знатоки тенниса в курсе того, что у нашего победителя юниорского Уимблдона‑2009 проблемы в том числе с тазобедренным суставом. Видимо, это влияет и на ноги. Подумалось: неужели рецидивы? Так или иначе, но во втором, а особенно в третьем сете Кузнецов заиграл в полную силу. Может быть, постарался забыть о боли? Эти его старания отразились и на счете: наши отобрали третью партию. Увы, на весь матч Андрея, или точнее Андрея и Константина, не хватило.
После матча автор этих строк первым делом спросил у Кузнецова: «Как здоровье? Вас беспокоила нога?» Но Андрей сосредоточил мое внимание на другом: «Игра была равная, все четыре сета мы могли выиграть. В какой-то момент я, наверное, не совладал со своими нервами. В какой-то момент просто не повезло. Честно говоря, я сильно расстроен. Да, были взлеты и падения в физическом и психологическом состоянии. Очень эмоциональная была игра. Вначале с эмоциями я переборщил. К физическим трудностям мне не привыкать, ничего нового не было».
Было неловкое чувство, будто мы говорили о разных матчах, о разных игроках. Многим из нас показалось, что Андрею во время игры чего-то не хватило. Куража, что ли, искорки в глазах… Или это было ложное впечатление? Так или иначе, Кузнецов заверил: «Поверьте мне, я полностью выложился в этом матче». А его партнер Константин и вовсе заговорил не о парной встрече, а о первом пятничном поединке, в котором Карен Хачанов встречался с Виктором Троицки: «Если бы победил Карен, мы бы свободнее в субботу играли».
Карен, получается, виноват? «Нет, конечно, но все-таки», — ​только и смог ответить Костя. Словом, после выигрыша пары сербы победили в этом матче досрочно — ​3-0.
Джокер молодых тузов бьет
В беседах с журналистами Новак Джокович не поглядывал на часы, подробно отвечал на вопросы. Я попросил лидера сербов по возможности проанализировать не столько игру его соотечественников, сколько действия российских теннисистов. «Хотите узнать, почему ваша сборная проиграла?! — ​переспросил Джокер. — ​Потому что победила команда Сербии! Вообще, если серьезно, то у вас очень молодая талантливая команда, теннисисты высокого уровня. В течение многих лет у России не было таких качественных игроков — ​после того как ушел с корта Николай Давыденко, а перед ним еще и Евгений Кафельников и Марат Сафин. И Даниил Медведев, и Карен Хачанов — ​пока еще юные спортсмены. Но у обоих — ​хорошая подача, они быстро бегают, у них агрессивная игра. Кроме того, у них очень хорошая мотивация, они хотят и могут показывать себя с самой лучшей стороны».
Меня также заинтересовало, почему в начале парной встречи на сербской скамейке игроков, поддерживавших свой дуэт, отсутствовал Новак Джокович, а в российском стане не было Даниила Медведева. Может, опять вместе тренировались? «Да, но только не на корте. Играли в карты», — ​отвечал Джокер. В шутку, всерьез? Бог весть.
Джокович также рассказал, на что он жаловался в начале встречи с Медведевым: «Во-первых, меня удивил Даниил своей прекрасной игрой. Во-вторых, я лично был недоволен своими действиями на корте. Можно сказать, я столкнулся с физическими и психологическими проблемами. И я искал способ, чтобы остаться в матче. Что у меня с плечом? Не хотел бы вдаваться в подробности. Как говорится, было и прошло».
Конечно, Джокович понимал, что происходило с Медведевым, почему его буквально подкосило на корте. Новак даже побежал на его сторону, чтобы попытаться помочь сопернику. «Еще до этого я видел, что он испытывает физические трудности, — ​сказал Новак. — ​У него испортилась подача, сводило ноги и руки. Я знаю, что такое бывает. И, честно говоря, я понимал, что Даниил не сможет дальше играть».
Многие, кто не каждый день видит Джоковича, заметили, что он явно похудел, можно даже сказать, стал тощим. Может, переусердствовал с диетой? Вспомнились высказывания Мартины Навратиловой, которая еще в конце прошлого года с беспокойством говорила о его похудении. Сейчас Джокович стал проводить больше времени на родине, может, это придаст ему силы?
Интересно, что после матча Новак отправился на денек-другой отдохнуть с родными в Копаоник, самый известный горнолыжный курорт Сербии, что в 290 километрах от Белграда, а к Нишу гораздо ближе. Когда Новак катался на лыжах, даже тут его доставали многочисленные поклонники. И все это Ноле стоически выдерживал, никому не отказывал в просьбе о селфи.
Пресс-секретарь Теннисного союза Сербии Неда Милетич по моей просьбе рассказала, что и как пишут о российских теннисистах, о результате матча сербские журналисты. «Все рассказывают о доброжелательной атмосфере, царившей на стадионе, хотя борьба была жаркой и бескомпромиссной, — ​сообщила Неда. — ​Действительно, в каждом из матчей россияне могли выиграть. Нам повезло. Заголовки были такие: “Теннисный триллер от Виктора и Карена”, “Медведев удивил Джоковича”…»
Не катастрофа
«Во-первых, когда мы были в Нише, атмосфера была такая, словно находишься дома, — ​отметил со своей стороны Шамиль Тарпищев. — ​Уютный зал, нам всем было хорошо, внутренне душевно… Не было во время матча никаких вызывающих криков, ничего, что бы мешало играть. Во-вторых, если говорить о болельщиках, то, конечно, было бы неплохо, если бы они подъехали. Но принципиального значения этот факт в данном случае не имел. Обычно говорят, что 5–7 процентов успеха зависит от зрителей: они могут склонить чашу весов в ту или иную пользу. Имеется в виду при равных условиях и равном теннисе. Но главное было не в этом. Главное — ​то, что у нас действительно команда молодая. Особенно, если говорить о Карене Хачанове и Данииле Медведеве. Один — ​Даниил — ​дебютант, другой — ​Карен — ​только три матча сыграл. По-моему, ни тот ни другой еще не играли пятисетовый матч. Результат — ​неудивительный. Но при всем при этом я бы ребятам сказал спасибо. В каждом из трех — ​даже четырех — ​матчей у нас были варианты победить. Наша команда выглядела абсолютно боеспособной».
Раньше Шамиль Анвярович говорил, что нам «рановато» в Мировую группу. «Когда я говорил “рановато”, я рассматривал ситуацию в связи с тем, что молодежь у нас еще не наиграна, — ​пояснил он. — ​Двое сейчас привлечены — ​Хачанов и Медведев. Есть еще Андрей Рублёв и Роман Сафиуллин, который избавился от травм. Для того чтобы выиграть Кубок Дэвиса, я об этом часто говорю, нужно иметь двойной состав. Календари личные таковы, что одним составом не получится. Поневоле наступаешь на интересы игроков, когда приглашаешь их в сборную. Сами смотрите: если бы Джокович был в финале Открытого чемпионата Австралии или вообще выиграл бы его, вряд ли бы тогда он выступал в Нише. Сербам тоже не хватает длинной скамейки. Поэтому мы сейчас ее формируем. На подходе много хорошей молодежи. Мы выиграли Кубок Дэвиса в категории “до 16 лет”. Среди юниоров есть Скатов, Захаров… Перспективы есть. Ну а нынешним составом, который был в Нише, я, повторю, очень доволен. У нас нет дикого расстройства из-за того, что матч не сложился. Потому что действительно рано еще выигрывать. Но для форсирования подготовки будущих спортсменов матч в Сербии был очень важен. Медведев получил колоссальный опыт. Ведь нельзя рассказать спортсмену, какие испытания ему надо выдержать. Он должен почувствовать это сам! Те испытания, которые сейчас выпали на долю молодых в данном матче, это стимул для работы, для их будущего. Я считаю, данный матч прошел с большим знаком плюс».
А что насчет судорог Медведева? «У меня у самого такое было, — ​признался наставник нашей сборной. — ​В чем проблема? В том, что судороги — ​не “конкретные”, они, если можно так сказать, по всему телу. Дискомфорт во всем организме. Но все равно это рабочий момент. Ничего страшного нет. Теперь он будет совсем другим. Потом организм сам будет преодолевать подобные стрессы. Просто организму надо помочь».
Не видит капитан и каких-то недоработок в плане «физики». «Организмы растущие, интенсивность игры совсем другая, нежели в обычных трехсетовых матчах, — ​пояснил свою мысль капитан. — ​Это временной момент, который нельзя преодолеть каким-то прыжком. Я не считаю, что что-то было сделано неправильно в плане физподготовки». «В Нише играли сильнейшие, — ​подчеркнул Тарпищева, — ​квартет наших игроков, которые выше других стоят в рейтинге».
Безусловно, полагает капитан, в этом выездном матче Кубка Дэвиса на долю наших молодых игроков, прежде всего на дебютанта сборной Медведева, выпали психологические нагрузки, несопоставимые с теми, что они испытывают в личных соревнованиях. «Но Кубок Дэвиса — ​хорошая школа, — ​подчеркнул Шамиль Анвярович. — ​Уверен, что прошедший матч в Нише именно таким и был для наших теннисистов. Конечно, проигрыш есть проигрыш… но это не катастрофа. Наоборот, это поражение превращает то, что мы делали, в творчество, в понимание того, над чем нужно работать».

Фотоальбом